Аксубаево
  • Рус Тат
  • 70-ая годовщина Победы в Аксубаеве

    В Аксубаеве состоялось самое масштабное в истории празднество Дня Победы. Тысячи аксубаевцев и гостей района спешили на главную площадь, чтобы отдать дань памяти и уважения участникам ВОВ, несмотря на моросящий дождь и жуткий холод. С каждым годом все меньше становится ветеранов. В районе их осталось 29 человек. А на площадь...

    В Аксубаеве состоялось самое масштабное в истории празднество Дня Победы.

    Тысячи аксубаевцев и гостей района спешили на главную площадь, чтобы отдать дань памяти и уважения участникам ВОВ, несмотря на моросящий дождь и жуткий холод.

    С каждым годом все меньше становится ветеранов. В районе их осталось 29 человек. А на площадь смогли прийти лишь десять. Но они были в центре внимания. К ним подходили дети, гости, дарили цветы, благодарили за Победу.

    Потомки! Вы слышите звуки набата?

    Почетный караул у обелиска павшим и вернувшимся с Победой выстроился уже 8 мая. Форпост, члены Молодежного парламента, школьники стояли возле обелиска и в дождь, и в холод, демонстрируя стойкость и выносливость. Набат колоколов в храме Феодосия Тотемского - как бессмертная память сложившим головы в Великую Отечественную заставил прослезиться всех, кто был на площади, и снять головные уборы мальчишкам и мужчинам.

    Бессмертный полк

    За песней «Тишина» в исполнении трио «Сияние» - лауреата престижных конкурсов - последовали внуки и правнуки Победы с фотографиями своих дедов и бабушек. 150 человек в райцентре и полторы тысячи по району участвовали во Всероссийской акции «Бессмертный полк», выражая, что не забыт подвиг, не забыты имена героев, не померкнут рассказы о самой страшной странице в истории двадцатого века.

    Помните!

    Коллективы всех организаций и предприятий, образовательных учреждений возложили венки и цветы к обелиску. Во главе шествия - ветераны Великой Отечественной и члены совета ветеранов. За ними следуют руководители района и приглашенные гости.

    Казалось, все Аксубаево замерло в Минуту молчания. Слезы вновь застилали глаза, воспоминаниями о тех, кого уже нет рядом с нами, к кому мы так спешили 9 мая… Залпы автоматов раздались в их память - в память о летевших в бой и выносящих с поля боя, зубами сжимавших провода связи и спускавшихся с парашютом во вражеский тыл, слушавших гул самолетов и служивших в минометных войсках - всех ушедших и не вернувшихся…

    В честь единственного Героя Советского Союза из нашего района Григория Романова стартует легкоатлетический забег Аксубаево-Кривоозерки - родины Героя.

    А возле исполкома разместилась Полевая кухня. Здесь раздавали солдатскую кашу всем желающим.

    Мы молоды и счастливы

    Этими словами начинается литературно-музыкальная композиция. Здесь молодые девчонки и мальчишки радуются лету, готовятся к выпускному… И вдруг страшная весть - война… Звучит песня в исполнении Ирины Яремейчук «Так случилось, мужчины ушли». И следом за этим ансамбль баянистов районного Дома культуры под руководством Наили Крайновой исполняет «Катюшу» и «В лесу прифронтовом».

    Солдаты - вчерашние школьники вплетают в сеть красные розы, рассказывая, как они погибли. Но… глядя в лицо огня они говорят тревожно: «Можно убить меня - нас убить невозможно».

    Это сынок, десантники…

    Привело в восторг выступление гостей района - студентов Нижнекамского филиала КНИТУ-КАИ и членов Центра допризывной подготовки им. генерала Маргелова. Ребята продемонстрировали всю доблесть десантников - начиная от разбивания ладонями кирпичей, заканчивая прыжками сквозь горящий обруч.

    У матросов нет проблем

    Очень основательно подготовился и ансамбль «Денс-тайм» под руководством Венеры Маликовой. Их матросский танец с акробатическими элементами стал достойным продолжением программы. Каждый, у кого было техническое устройство, спешил зафиксировать этот матросский танец. Причем, потом девчонки еще прошлись и в параде.

    Поздравления

    - Уважаемые аксубаевцы и гости, от имени Правительства Республики Татарстан, Госсовета и от себя лично поздравляю вас с семидесятилетием Победы. Этот праздник, не имеющий срока давности, как никакой другой, близок и понятен всем гражданам нашей Великой державы, - зачитал послание Президента Рустама Минниханова первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Марат Гаффаров. - День Победы вобрал в себя радость воинских и трудовых свершений, горечь невосполнимых потерь и надежду на благополучное мирное будущее.

    - Этот праздник ассоциируется с главными человеческими ценностями - свободы и справедливости, сплоченности и оптимизма. 9 мая остается самым дорогим в сердце каждого из нас, - заверил в своем выступлении глава района Камиль Гилманов. - С праздником - символом воинской доблести и славы. 10800 жителей Аксубаевского района ушли воевать, 1418 дней и ночей они, проявляя мужество, сражались за Отечество. 5700 аксубаевцев не вернулось. С каждым годом рядом с нами все меньше остается ветеранов. Мы должны окружать их вниманием и заботой. В нашей памяти и в наших сердцах всегда будет место для тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Родины.

    Поздравили с высокой трибуны начальник отдела военного комиссариата РТ по Аксубаевскому району Рашит Фасхутдинов, участник войны Елисей Тимирясов и представитель юного поколения Булат Абдуллин.

    Парад

    Вот уже несколько лет подряд на параде музицирует духовой оркестр имени Александра Безрукова и ансамбль барабанщиков Детской школы искусств. Преподаватели и учащиеся школы исполняют марши, задавая ритм участникам парада.

    Руководит парадом помощник главы по мобилизационной работе полковник Рашид Гараев. Торжественным маршем, демонстрируя четкий шаг и военную выправку, прошлись по площади сотрудники отдела внутренних дел.

    Впервые участвовали в параде группа воинов-интернационалистов и участников боевых действий, одетые в специальную форму - «горку». В группе и десантники, и пограничники, и разведчики, и связисты. «Здесь все, кроме летчиков», - комментирует командир группы, председатель совета ветеранов Афганской и других локальных войн Владимир Крайнов.

    Так же впервые участвуют в параде одетые в форму военного времени группы советских войск в Германии под руководством командира Алексея Никитина.

    За ними следуют 225 учащихся всех школ райцентра и техникума универсальных технологий.

    И снова - новшество. Под незабвенную песню «День Победы» в исполнении Гумара Хайруллина и хора Управаления социальной защиты на боевых машинах «Урал» Аксубаевского ДОСААФ проехали бывшие солдаты.

    Завершилось торжество хореографической композицией воспитанников детской школы искусств «Пусть всегда будет солнце». Казалось, вся площадь заполнилась детьми, шарами. А в конце около двухсот детей выложили цифру 70.

    Фото смотрите здесь http://aksubayevo.ru/ru/gallery/category/79-70-.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: