Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

25 апреля – День чувашского языка

День чувашского языка совпадает с днем рождения видного чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. И это – не случайно.

Вся его жизнь – это деятельность по пропаганде грамотности и культуры среди народов Поволжья и Приуралья, и в перую очередь среди чуваш. Именно благодаря протекции Ивана Яковлева была, например, открыта школа в Сунчелееве. Его заслугой является создание письменности на чувашском языке, основанной на кириллице, а также открытие чувашских школ и массовое вовлечение в них детей и молодежи.

Иван Яковлев и возглавляемая им Симбирская чувашская школа сыграли большую роль и в становлении литературного языка. Изучение же чувашского языка началось в 18 веке, после появления в 1769 году первой печатной грамматики. В создании алфавита непосредственное участие принял наш земляк Тимирясов.

– Вряд ли есть в республике  такой толерантный район, как наш, Аксубаевский, – говорит председатель районной ЧНК Роза Чентаева.– И нам есть чем гордиться.
В канун такого события, как день чувашского  языка, нельзя не вспомнить наших земляков – писателей, внесших огромный вклад не только в его развитие. Как большое событие отмечаются у нас  юбилеи Полоруссова-Шелеби. Не предаем  забвению и имена известных наших земляков, уроженца Старой Киремети писателя Михаила Белова и прославившего родное Сунчелеево Ефрема Еллиева. 

И Полоруссова-Шелеби, и Михаила Белова в одинаковой степени можно назвать и татарскими писателями. Каждый в свое время внес огромный вклад в пропаганду татарской литературы. Шелеби  в содружестве с Башири перевел на чувашский язык “Антологию татарской литературы“, и на татарский – “Антологию чувашской литературы“. Поэт долгое время сотрудничал с татарским журналом “Вакыт“. 

2Vtzqwzu3gQ

Другой наш земляк Михаил Белов (Филипп Михайлович Белов) также большую часть своей жизни посвятил переводу на чувашский язык произведений татарских писателей. Благодаря ему мы имеем возможность наслаждаться творениями  татарских писателей. “Голубая шаль“ Тинчурина, “Волны“ Гиззата, “Воронье гнездо“ Камала, “Зифа“ Исанбета, “Песня жизни“ Амира – лишь малая часть его переводов.

Талант нашего земляка был многогранен. Он был не только любимым  писателем детворы, но и прекрасным педагогом, долгие годы являлся председателем правления Республиканского Дома учителя. В годы работы в театре ( одно время Белов возглавлял Чистопольский русский театр) поставил на сцене не только пьесы русских, но и чувашских и татарских писателей. И сам писал прекрасные пьесы. Самые известные из них – “Молодые“, “Клятва“, “Начало жизни“, “Три друга“, “Юные сердца... Среди его повестей самая для нас близкая это повесть “Аксубаевцы“.

В развитие родного языка огромный вклад внес и Ефрем Еллиев. Буквально каждый его рассказ можно назвать шедевром. Чего стоит рассказ “Ременные вожжи“...И в Аксубаевском педучилище, где писатель преподавал, он прививал студентам любовь к родному языку. Основал театральный кружок,  который ставил на сцене его пьесы. Сколько гениальных произведений он бы написал, и сколько бы сделал для развития языка, не будь войны!

Отрадно, что в сельских библиотеках и школах ко Дню родного языка готовятся как к празднику. Жив язык, значит, жив и народ.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев