Аксубаево
  • Рус Тат
  • 10 советов аксубаевцам от Минздрава как не отравиться грибами

    Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте».

    Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

    Профилактика включает в себя такие пункты:

    1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.

    2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

    3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

    4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

    5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

    6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

    7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

    8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

    9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

    10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

    Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

    До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

    Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму.

    Допускается употребление белого или активированного угля. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: