Аксубаево
  • Рус Тат
  • 10 советов аксубаевцам как избежать отравления грибами

    По данным Управления Роспотребнадзора среди населения республики на 1 июля зафиксированы 16 случаев отравлений (за аналогичный период 2016 года - 10 случаев). В данной связи мы обсуждаем актуальный вопрос профилактики отравлений грибами с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора Андреем Тимирясовым. - Какие меры профилактики, следует знать и взрослым, и детям? -...

    По данным Управления Роспотребнадзора среди населения республики на 1 июля зафиксированы 16 случаев отравлений (за аналогичный период 2016 года - 10 случаев).

    В данной связи мы обсуждаем актуальный вопрос профилактики отравлений грибами с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора Андреем Тимирясовым.

    - Какие меры профилактики, следует знать и взрослым, и детям?

    - Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами. Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

    - Какие признаки свидетельствуют об отравлении?

    - Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут-18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

    - Как избежать отравления грибами?

    - Профилактика включает в себя такие пункты: Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов. Грибы, которые растут у дорог, промышленных зон собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. При сборе гриба внимательно осматривайте его - цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

    При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: