Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заринцам Аксубаевского района жить лучше, интересней

    У каждого села - своя история. И у малого населенного пункта под романтическим названием Заря в прошлом много интересного - и трагического, и позитивного. Хочется привести один исторический факт: 1934 году жители поселка Заря написали коллективное письмо в ЦК КПСС, в котором просили им дать разрешения выйти из колхоза «Трудовой»...

    У каждого села - своя история. И у малого населенного пункта под романтическим названием Заря в прошлом много интересного - и трагического, и позитивного.

    Хочется привести один исторический факт: 1934 году жители поселка Заря написали коллективное письмо в ЦК КПСС, в котором просили им дать разрешения выйти из колхоза «Трудовой» и организовать свой колхоз «Ударник». Видимо, не могли они добиться решения этого вопроса на местном уровне. В те суровые в плане политическом годы, заявить свои просьбы в высоких партийных кругах было очень смелым поступком. Но все обошлось. ЦК КПСС удовлетворил их просьбу. «Ударник» оправдывал свое название. Прошло немного времени, он стал хозяйством крепким и самодостаточным. У него была большая пасека, шерстобойка, мельница, кроликоферма, конюшня, где содержались породистые лошади. В 1937 году открыли начальную школу. По воспоминаниям старожил, в этой небольшой деревушке молодежь очень увлекалась художественной самодеятельностью. Организовывали концерты, спектакли, а тексты, сценарии писал Григорий Калинин, автор известной чувашской песни, который в последствии погиб в Великой Отечественной войне.

    Реклама

    Из поселка Заря на фронт ушли 32 человека. 20 из них погибли в боях с фашистами.

    Очень болезненным был для небольшого поселка период укрупнения хозяйств. Колхоз распался, закрылись все объекты социально-культурного назначения. В этой ситуации молодые семьи покидали малую родину.

    Это - далекая история. Сегодня - заринцы живут с другим настроением. За последние годы здесь построили 20 новых кирпичных и деревянных домов. В них живут молодые и многодетные семьи. Они занимаются хозяйством, развивают личное подворье. В каждом дворе от трех до пяти коров. Излишки молока сдают на маслозавод. В 2014 году заринцами было сдано 55 тонн, в 2015 - 75 тонн, а результат текущего года обещает быть намного выше. И в плане культурном мы не уступаем - праздники, даты, отмечаем всем поселком, не забываем о дорогих наших ветеранах, проводим субботники. Этот год для нас очень позитивный. Мы от души рады, что дорогу построили до Зари. С открытием этого пути изменилась жизнь. Школьный автобус возит учащихся. И бытовые проблемы решаются легче. Нам хочется жить лучше, интересней. Мы от души благодарны всем, кто помог создать это дорожное полотно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: