Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уроженцы Аксубаева защитили демократию в Венгерской Народной республике

    Любое историческое событие оставляет след в жизни, судьбе каждого человека. В этом году отмечается 60 лет событиям, вошедшим в учебники истории как Венгерские восстания. Как повествуют официальные материалы, летом 1956 года серьезно обострилась обстановка в мире, назревал арабско-израильский конфликт. В послевоенном социалистическом содружестве назревали очаги напряженности. В Венгрии происходили антисоветские...

    Любое историческое событие оставляет след в жизни, судьбе каждого человека.

    В этом году отмечается 60 лет событиям, вошедшим в учебники истории как Венгерские восстания. Как повествуют официальные материалы, летом 1956 года серьезно обострилась обстановка в мире, назревал арабско-израильский конфликт. В послевоенном социалистическом содружестве назревали очаги напряженности. В Венгрии происходили антисоветские вооруженные выступления, которыми руководили сохранившиеся в стране нацисты. В мятеж была вовлечена часть молодежи и других слоев населения. Начались беспорядки. Контрреволюционеры беспощадно расправлялись с коммунистами, с теми, кто поддерживал социалистический строй в стране. Правительство Венгрии обратилось к Советскому Союзу оказать практическую помощь в защите народной демократии, в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции. В подавлении этого мятежа приняли участие воинские части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, а также дополнительные контингенты советских войск.

    Для подавления бесчинств была проведена операция «Вихрь». В ней участвовали и военнослужащие из Аксубаевского района, которые в то время проходили службу в рядах Вооруженных Сил. Воспоминаниями об этих событиях поделился бывший воин-десантник, ветеран профобразования Александр Горбунов.

    - Для выполнения задачи по урегулированию конфликта привлекли и наш 381-ый воздушно-десантный, парашютно-десантный полк, - рассказывает ветеран. - Мы десантировались из Львова на аэродром Веспем. Предстояло действовать в условиях большого города. В этой ситуации дома, строения превращались в очаги сопротивления. И очень многое зависело от выучки, морально-психологической закалки десантников. А мы имели хорошую подготовку.

    Против советских солдат воевали уцелевшие немецкие, австрийские, венгерские и румынские эсэсовцы и фашисты, и уголовники различных мастей. Оружия у них было достаточно еще со времен войны. В операции «Вихрь» вместе с Александром Васильевичем участвовали также проходившие в то время срочную службу в рядах Вооруженных Сил аксубаевцы: Разяб Аглямиев, Василий Кречетов, Николай Панюков, Михаил Захаров, Николай Храмов, Хамит Шагаев, Николай Давыдов из Беловки, Владимир Иванов, Виталий Климкин, Илья Маторкин из Старого Мокшина, Яков Павлов из Нового Тимошкина и староильдеряковец Виталий Прохоров. Многих из них уже нет с нами. Но они оставили добрый след в истории - рискуя жизнью и здоровьем, освободив братскую республику от фашистских элементов.

    Реклама

    По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек. Потери Советской армии по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.

    - Особо ключевым для всей операции «Вихрь» оказался день 4 ноября, - продолжает Александр Горбунов. - В центре Будапешта наши войска встретили упорное сопротивление. Пришлось применять огнеметное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Чтобы избежать многочисленных жертв среди мирного населения столицы республики, советское командование решило отменить бомбардировку города, самолеты Ту-4 развернули прямо в воздухе.

    К 8 ноября были уничтожены последние очаги сопротивления мятежников. Было объявлено о переходе всей власти в стране к Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

    Наши солдаты честно выполнили свой долг, показали высокую боевую выучку в боевой обстановке после войны. Всему личному составу частей и соединений за образцовое выполнение боевого задания в Венгрии командующим ВДВ была объявлена благодарность.

    Части 31-гвардейской воздушно десантной дивизии, где проходили службу аксубаевские парни, в конце декабря возвратились в Союз. И наши земляки, благополучно дослужив отведенный срок в воинских частях и подразделениях в городах Черновцы и Коломыя, вернулись на родину и освоили мирные профессии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: