Аксубаево
  • Рус Тат
  • Трактористы в Аксубаевском районе ценились всегда

    Было в Аксубаевском районе в наше время событие, которого все ждали, и которое являлось для всех очень значимым. Праздник Сабантуй отмечался в июне, после окончания посевной. К нему начинали готовиться заранее и копили деньги, которые доставались очень трудно. Ведь в колхозе в то время работали за палочки-трудодни. Поскольку в пору...

    Было в Аксубаевском районе в наше время событие, которого все ждали, и которое являлось для всех очень значимым.


    Праздник Сабантуй отмечался в июне, после окончания посевной. К нему начинали готовиться заранее и копили деньги, которые доставались очень трудно. Ведь в колхозе в то время работали за палочки-трудодни.
    Поскольку в пору нашего детства транспорта, кроме единственного колхозного грузовика, не было, то на праздник добирались, кто как мог. Бывало, что в дорогу выходили еще в пятницу вечером, чтобы в субботу как можно раньше оказаться на заветном месте ярмарки, и в пути иногда приходилось ночевать у родственников или знакомых в Малом или Новом Аксубаеве. Но иногда все же успевали добраться в Аксубаево, где размещались на ночевку на колхозных квартирах. У нашего колхоза таких было две - на улице Золина, наискосок от милиции, второй или третий по счету дом, и на улочке, на которую можно было попасть, свернув с улицы Романова.

    В субботу нарядно одетый народ на место проведения ярмарки - на зеленый луг при въезде в Аксубаево со стороны Нового Аксубаева, начинал собираться очень рано.
    В торговых рядах, сколоченных из досок, уже предлагали товар продавцы райпо, крутилась карусель, играл духовой оркестр. Те, кто приезжал на праздник семьями, на телегах, распрягали лошадей и ставили оглобли так, что они были похожи на пушки.
    Молодежь и взрослые собирались вокруг площадки для борьбы, а мальчишки - у высокого гладкого столба, поддерживая смельчака, стремящегося одолеть высоту, чтобы достать закрепленный на его вершине приз. Как правило, это был петух.

    Соревнование борцов и результаты борьбы все обсуждали долго. А на следующий день проходило не менее захватывающее зрелище - скачки, по завершению которых все начинали собираться в обратный путь - со множеством впечатлений, с опустевшими карманами, в которых, впрочем, и до этого было не очень богато. А монеты свои мы, подростки, тратили в основном на морс - приятный на вкус розовый напиток, который аксубаевские женщины продавали в больших пивных бокалах. Где он, этот напиток детства, сейчас? Его, как и прошлое, уже не вернуть…

    Домой, как и на праздник, многие возвращались пешком. Но иногда везло, и сельчане добирались в деревню на колхозной машине, в кузов которой набивалось народу так, что все 15 километров дороги до Нового Тимошкина ехали стоя, держась друг за друга. Зато были счастливы. В том числе и колхозные трактористы, которые создавали славу району, стране.
    В те годы трактора в колхозе были самые допотопные, на шипах - ХТЗ, СТЗ, «Универсал». С запчастями было плохо, а они ломались часто. Механизаторам было нелегко добиваться результативности, а времена были такие, что за это могли и засудить.
    До 1947 года тракторную бригаду в Новом Тимошкине возглавлял Мотов Андрей Иванович. Несмотря на всю несовершенность техники, он умел организовать работу и принимал личное участие в устранении неполадок. Один из передовых бригадиров тракторной бригады МТС, 6 ноября 1947 года он был застрелен по дороге из Старого Тимошкина в Новое. После трагической его гибели бригаду возглавил Константинов Василий Ильич, участник ВОВ, кавалер многих боевых наград.

    Среди механизаторов тех лет следует отметить и Мокеева Анатолия Ивановича. У него, пожалуй, была только одна одежда - замасленные телогрейка и комбинезон, что для того времени и неудивительно. Работал он на колесном тракторе «Универсал» и все время был в работе. На своей технике он не только пахал колхозные поля, но и приводил в движение молотилку зернотока. Если когда-нибудь встанет вопрос о памятнике трактористу тех, послевоенных лет, то лучшего прообраза, чем он, не найти.
    После объединения колхоза со Старым Тимошкиным тракторную бригаду возглавил Туганов Александр Сергеевич из поселка Никольское. Позже ряд лет бригадирствовал Бикулов Иван Исмуллович, участник ВОВ, кавалер боевых наград.

    Трактористы в то время были самые уважаемые люди. Еще бы, ведь они управляли такой сложной техникой! В 1954 году, на колхозных полях уже на совершенных тракторах ДТ-54, трудились Евдокимов Владимир Михайлович и Афанасьев Октябрист Иванович, кумиры мальчишек того времени.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: