Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сын земли Аксубаевской

    Всю свою жизнь связал с землей и селом наш земляк, один из выдающихся сыновей Аксубаевского района Назиб Бакиров. Он и в преддверии своего 70-летнего юбилея остается в строю и возглавляет один из важных секторов экономики - «Республиканский кадастровый центр «Земля». Назиб Багуманович, какую бы должность не занимал, много отдал для...

    Всю свою жизнь связал с землей и селом наш земляк, один из выдающихся сыновей Аксубаевского района Назиб Бакиров.


    Он и в преддверии своего 70-летнего юбилея остается в строю и возглавляет один из важных секторов экономики - «Республиканский кадастровый центр «Земля».

    Назиб Багуманович, какую бы должность не занимал, много отдал для развития села, быта сельчан, укрепления аграрных районов.
    Он родился в тяжелые военные годы 16 апреля 1944 года в Старых Киязлах. В семье было 10 детей - 6 мальчиков и 4 девочки. Тяжелораненый отец был демобилизован в 1943 году и долгие годы работал бухгалтером в родном колхозе. Мать трудилась разнорабочей, на нее легло и воспитание детей.
    Несмотря на трудные годы, Назиб Бакиров всегда стремился к знаниям. Закончил семилетку в родном селе, завершил среднее образование в Староибрайкинской школе. Проработав один год в селе, в 1961 году поехал учиться в Казань и поступил в сельхозинститут на агрономический факультет. После 3 курса был призван в ряды Советской Армии, где три года прослужил в танковых войсках, а затем продолжил учебу.Как он сам считает, одним из переломных моментов в его жизни стало прохождение учебной практики в родном колхозе им. Вахитова.

    - Мои первые навыки получены в родном селе, - вспоминает Назиб Багуманович. - В хозяйстве не было агронома и меня назначили главным агрономом. Пришлось теоретические знания применять на практике. В этот же год я работал - от подготовки к севу и до уборки урожая. Вообщем увидел результат своего труда, а хорошая урожайность окрылила меня. Моими учителями в тот период были опытные механизаторы, простые земледельцы, которые давали дельные советы, поправляли. В это время я получил первые азы работы с людьми. Практику я считаю началом своей большой трудовой деятельности.
    А в 1969 году он возвращается в Старые Киязлы уже дипломированным специалистом. Здесь в его семье рождается первенец - дочка Гузель.

    После трех лет работы, руководство района назначает молодого специалиста председателем колхоза «Октябрь».
    Тяжело пришлось новому 26-летнему руководителю. Надо было вникать в новую для него животноводческую отрасль, работу с людьми, да и ответственность в одном из больших хозяйств была большая. Хозяйство, по его словам, было не в лучшем состоянии. Не было кормов, животноводство переживало не лучшие времена. Тогда он не спал ночами, находил корма, подготавливал технику к весенним работам. Его старания не пропали даром - народ поверил в молодого руководителя. Успешно провели весенние работы. За лето и осень хозяйство в предстоящую зимовку вошло с хорошей кормовой базой и урожаем. Начался подъем в животноводстве. За год-полтора колхоз «Октябрь» вошел в число передовых хозяйств района. К тому же в семье Бакировых произошло приятное событие - родился сын Алмаз.

    Через три года из окрепшего хозяйства Назиба Бакирова переводят начальником Управления сельского хозяйства района. И на этой должности дел было невпроворот. Везде началось строительство механизированных животноводческих корпусов. В районе одним из первых в республике вводится в работу свиноводческий комплекс. Поступает новая сельскохозяйственная техника и многое другое. Тогда же и рождается третий ребенок в семье - Алсу.
    Затем решением Обкома партии ТАССР в 1977 году его переводят председателем исполкома Алькеевского района. А в 1982 году назначают первым секретарем райкома партии того же района.

    - Где бы не работал Назиб Бакиров он никогда не забывал про свою малую родину. Жил жизнью земляков и радовался успехам аксубаевцев, - говорит глава района Камиль Гилманов. - Мы гордимся, что такой человек родился в нашем районе. Признательны Вашему труду. Аксубаевцы ценят Ваши дела. Хочется от всего района пожелать Вам здоровья и счастья!

    Здесь за годы его работы были построены типовые школы, клубы, проведены асфальтовые дороги, газ. Построена больница, мосты, новые животноводческие помещения и многое другое.
    За заслуги в 1990 году народ избрал его депутатом Верховного Совета ТАССР, где он возглавил комитет и стал руководителем аппарата. В 1995 году Назиб Багуманович возглавил аппарат Кабмина РТ, проработав в нем до 1998 года. В этот год его перевели в один из важных секторов «Татземпредприятие». Тогда проводились земельные реформы, шла оценка земель.

    И здесь, как ни кстати, понадобились опыт и знания Назиба Бакирова. За короткое время реформированное предприятие РКЦ «Земля» произвело новую картографию земель республики, поставило кадастровую оценку их для налогообложения и работы, произвело почвенное обследование сельхозземель и многое другое. За этот период кадастровый центр, возглавляемый им стал одним из ведущих в Поволжье.

    Назиб Багуманович примерный семьянин. Вместе с супругой Венерой Габдулхаковной воспитали троих детей, которые работают в разных отраслях. Пример для подражания четырем внукам.
    Назиб Бакиров внес большой вклад в движение аксубаевского землячества, меценат во всех благих начинаниях села. Да и сейчас за советом и помощью к нему обращаются земляки. И у Человека с большим сердцем всегда и для всех открыты двери.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: