Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сабантуй 1941 года в Аксубаеве

    Для более, чем пяти с половиной тысяч аксубаевцев Сабантуй 1941-ого стал последним праздником … …Как всегда, на телегах и пешими, спешили ранним утром 22 июня 1941-ого года сельчане в районный центр к ярмарочной площади, раскинувшейся на богатых лугах поймы реки Сульчи. Спешили, чтобы добраться до солнцепека. С чувством исполненного долга...

    Для более, чем пяти с половиной тысяч аксубаевцев Сабантуй 1941-ого стал последним праздником …


    …Как всегда, на телегах и пешими, спешили ранним утром 22 июня 1941-ого года сельчане в районный центр к ярмарочной площади, раскинувшейся на богатых лугах поймы реки Сульчи. Спешили, чтобы добраться до солнцепека. С чувством исполненного долга шли и ехали они, нарядно, празднично одетые, на любимый праздник. Хлебные нивы радовали всходами, уже было сложено в колхозах и совхозах первого укоса сено…

    …Мимо аксубаевцев, являющихся на майдан, как правило, точно к назначенному часу, проносились телеги, на которых сельчане ехали целыми семьями, с родней, а кое-кто и с гармошкой. Отовсюду раздавались чувашские, татарские, русские песни. Из динамика с ярмарочной площади тоже неслась легкая музыка. В самом ее центре, маня ребятишек, кружилась карусель. Весело зазывали покупателей еще накануне с вечера разместившиеся со своим товаром в дощатых временных магазинчиках, покрытых брезентом, продавцы райпо…

    В предвкушении встречи с родными, друзьями, люди подтягивались ближе к центральной трибуне, где было легче увидеть знакомые лица.

    …А вот на трибуне появился и первый секретарь райкома партии Петр Михайлович Галкин.

    Теплыми, искренними словами, идущими от самого сердца, приветствовал он земледельцев района, вовремя завершивших и посевную, и уже заложивших первые скирды сена. С радостным ликованием встретили собравшиеся на майдане его слова… Вытянув головы поверх толпы, они внимательно слушали своего «первого», стараясь не пропустить ничего из сказанного.

    …Но тут случилось то, чему нельзя, невозможно было поверить. Из динамика вдруг раздались слова, которые заставили всех, даже детей, замереть в чудовищном молчании…И только дикий, долго не затихающий вопль молодой женщины, тонкими руками обвившей высокого красивого мужчину, вернул всех к действительности. - Не пущу-у-у! - кричала она, - это что же такое, а? Как же я, как дети? А суровый, полный скорби голос из динамика продолжал говорить о том, что немецкие войска продвигаются вглубь территории Советского Союза на протяжении всей границы.

    От необычного поведения взрослых заплакали дети, вздыбились кони.

    Буквально через пятнадцать минут на майдане не осталось никого. Случилось самое страшное и непоправимое, что только может быть. Война… Так, не начавшись, завершился Сабантуй 1941 года. В этот день на фронт ушло более пятидесяти аксубаевцев. В том числе, прямо с выпускного вечера - группа учащихся Аксубаевского педучилища вместе с классным руководителем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: