Аксубаево
  • Рус Тат
  • Первые шаги Старомокшинской школы

    Недавно в «Сельской нови» был опубликован материал о Сунчелеевской средней школе. История нашей не менее интересна. В сентябре у нас состоялось освящение новой церкви Святой Троицы, возведенной на месте прежней, при которой была открыта первая школа. Кто были первые учителя? Хотелось бы узнать. С. Кустенев, Старое Мокшино. Первая школа в...

    Недавно в «Сельской нови» был опубликован материал о Сунчелеевской средней школе. История нашей не менее интересна. В сентябре у нас состоялось освящение новой церкви Святой Троицы, возведенной на месте прежней, при которой была открыта первая школа. Кто были первые учителя? Хотелось бы узнать.
    С. Кустенев, Старое Мокшино.


    Первая школа в волостном центре Старое Мокшино была открыта в 1866 году при построенной двумя годами раньше церкви. Преподавал в ней выпускник Казанской духовной семинарии Петр Геронтьев. Детей он обучал, согласно архивным документам, без вознаграждения за труд, и жил лишь на жалованье священника.
    Церковно-приходская школа просуществовала двенадцать лет, до кончины Петра Геронтьева, умершего в 1885 году, в 55 лет, бездетным и вдовым.
    А земское училище в селе открылось еще до этого, в 1878 году. Сначала оно размещалось в наемной избе, которую впоследствии выкупила сельская община. Первыми учителями земского училища были Андрей Кожевников, Василий Игнатьев и Сергей Тимрясов. После Тимрясова в Старом Мокшине учительствовал Федор Дмитриев.
    В 1896 году в Старомокшинском земском училище обучалось 64 учащихся: 43 детей русских и 21 чуваш. Пользуясь своим влиянием в уезде, Дмитриев добился строительства нового здания училища. Уже в 1898-ом на церковной площади появилась бревенчатая школа 12 на 8 м. На северной ее половине разместилась квартира учителя, на южной - классное помещение 8 на 6 м., окнами на восток и запад. Вдоль правой стены класса располагались шкафы для хранения школьных принадлежностей, наглядных пособий и учебников, а на южной висели часы и карты - полушарий и Российской империи. У входа стоял бак с водой для питья, висела вешалка…Согласно «Положению о начальных училищах», предметами курса были Закон Божий, церковно - славянская грамматика, письмо, арифметика и церковное пение.
    В 1897-ом Старомокшинское училище стало двухклассным. «Занятия в нем начинались и заканчивались молитвой, - пишет в своей книге «Край родимый, Аксубай» Василий Волков. - Задания ученики выполняли на грифельной доске. Длительность уроков составляла 55 минут. Перемены же продолжались 5 и 10 минут. После трех уроков наступала большая перемена, во время которой дети совершали трапезу из принесенного с собой черного хлеба с молоком. Но чаще обед состоял из печеной картошки. Медицинский осмотр учащихся не проводился…»
    В начале 20 века при училище была открыта библиотека, в которой насчитывалось 323 книги. С октября 1901 года училищем стал заведовать Павел Матвеев, уроженец Старого Мокшина, выпускник Симбирской чувашской школы. Через три года у него появилась помощница - Мария Воздвиженская, выпускница Казанского женского училища. За особое усердие в деле просвещении в течение 1904 /05 учебного года Павел Матвеев дважды премировался месячным окладом в размере 20 рублей.
    Когда в 1909 году Старомокшинское училище с трехлетним обучением преобразовали в училище с четырехлетним обучением, в нем появились новые учителя - выпускницы Чистопольской женской гимназии - Анна Матвеевна Рыжкова и Евгения Перепелкина, дочь крестьянина из Старого Мокшина. А училище не стало вмещать всех желающих учиться грамоте. По этой причине по одному дополнительному классу разместили в доме Семена Перепелкина и в церковной сторожке. В 1912 году в Старомокшинском начальном училище проходили обучение 91 мальчик и 34 девочки.
    В невероятно тяжелых условиях, испытывая лишения, не получая поддержки со стороны властей, трудились в ту, теперь уже далекую, эпоху, сельские учителя, «сея разумное, доброе, вечное». Прославил Старомокшинское училище видный чувашский поэт и переводчик, ученик Павла Матвеева Николай Полоруссов-Шелеби.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: