Аксубаево
  • Рус Тат
  • Из истории Старокиязлинской школы Аксубаевского района

    Старокиязлинская школа отмечает вековой юбилей. Более двух тысяч выпускников получили среднее образование в этой школе. Среди них знаменитые спортсмены и заслуженные работники сельского хозяйства, ученые и бизнесмены. Немного истории В архивном Фонде Народного Комиссариата просвещения ТАССР в анкетах школ по Чистопольскому кантону за 1921 год значится, что Старокиязлинское сельское мектебе...

    Старокиязлинская школа отмечает вековой юбилей.


    Более двух тысяч выпускников получили среднее образование в этой школе. Среди них знаменитые спортсмены и заслуженные работники сельского хозяйства, ученые и бизнесмены.

    Немного истории

    В архивном Фонде Народного Комиссариата просвещения ТАССР в анкетах школ по Чистопольскому кантону за 1921 год значится, что Старокиязлинское сельское мектебе открыто 14 сентября 1915 года.

    Вначале она была школой-медресе, в отличие от медресе при мечетях, школы-медресе включали все первоначальные науки того времени.

    Первый учитель деревни Старые Киязлы - Зия Сафиуллович Туктаров.

    «Самой сложной задачей была ликвидация безграмотности. Именно в это тяжелое время проявил свою революционную сознательность, преданность делу Ленина первый учитель Зия Туткаров», писали газеты Советской эпохи.

    Как утверждают старожилы деревни, только с приездом Туктарова, кроме молитв начали изучать светские предметы. Он же впервые стал вести русский язык.

    Реклама

    В 1919 году году в Старые Киязлы по направлению прибыла молодая учительница Гайша. Вскоре она вышла замуж за учителя и они вместе развернули просветительскую работу.

    Кстати, в это время в волости происходили «вилочные восстания». Восставшие жестко расправлялись с продотрядниками, руководителями Советской власти на местах, с учителями. Так что опасность грозила и Туктаровым. Но все же они продолжали работу.

    Трудность еще заключалась в том, что родители обвиняли учителей за «обрусение» детей, в отрыве от религии. Приходилось убеждать, что образование - необходимо. Потихоньку развивалась и культура. Учителя готовили с детьми концерты, спектакли.

    - Зия и Гайша Туктаровы не страшились никаких угроз и выполняли свое дело самозабвенно, - записаны воспоминания их первого ученика Гаты Сафиуллина.

    В Старых Киязлах каждый знает имена первых учителей и добрая память о них передается из поколения в поколение.

    Позднее школа становится полностью «светской» школой. А уже как средняя школа она сформировалась в 1966 году.

    - Мы - первые выпускники Старокиязлинской средней школы, - рассказал Хусаин Валиахметов. - До нас была восьмилетняя. Помню, как обрадовались мы, когда сообщили, что появилась возможность обучаться дальше в родной школе. Класс был большой - 27 человек разного возраста. Потому как, в девятый класс пришли даже те, кто раньше окончил семилетнюю, восьмилетнюю школу. С нами учился и Ирек Камалов. Мы с ним сидели за одной партой. Из этого первого выпуска мы с Рашитом Зайдуллиным поступили в вузы. Я - в КГУ на журналистику, Рашит - в КХТИ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: