Аксубаево
  • Рус Тат
  • История Аксубаевской нефтеразведки

    Одну из славных страниц в летопись Аксубаевского района вписала Нефтеразведка, или Партия структурного бурения №3. В 1958-ом, когда Центральная нефтеразведка №3 переехала из села Поповка Бавлинского района в районный центр Аксубаево, он представлял из себя обыкновенную деревню с населением в 3830 человек и около 850 дворов. Дома были в большинстве...

    Одну из славных страниц в летопись Аксубаевского района вписала Нефтеразведка, или Партия структурного бурения №3.


    В 1958-ом, когда Центральная нефтеразведка №3 переехала из села Поповка Бавлинского района в районный центр Аксубаево, он представлял из себя обыкновенную деревню с населением в 3830 человек и около 850 дворов. Дома были в большинстве своем деревянные, под соломенной крышей. Редкие из них были крыты шифером или железом. Каменных домов было немного - это здание Госбанка, Дом культуры, на первом этаже которого располагались зрительный и танцевальный залы и библиотека, а на втором - райкомы КПСС, ВЛКСМ, и редакция районной газеты «Сельская новь». Из кирпича были также здания столовой на 32 места, маслозавода и типографии, на втором, деревянном, этаже которого находился райисполком. Действовали в районном центре и промышленные предприятия: сушильный завод, на котором преимущественно сушили лук, хлебопекарня, маслозавод, лесокомбинат, небольшой кирпичный завод, который едва успевал обеспечивать материалом желающих возвести печь.
    Нефтеразведка стала тогда опорной базой в развитии ныне действующих предприятий. По утрам в организацию приходили как на разнарядку: кому-то нужны были трубы, кому-то - автокран, какая-либо техника или кислород. И никто не встречал отказа.
    В 1948-ом, в год, когда в Ромашкине Альметьевского района в скважине №3 забил фонтан нефти, поиски ее проводились в комплексе с геофизическими методами (электроразведка, магниторазведка). Но, поскольку они были не очень эффективными, в республике стали вести структурное бурение с сеткой 5-7 км скважина от скважины. И эта технология дала свои результаты.Именно тогда в нашем районе были открыты Демкинское, Ибрайкинское, Сунчелеевское, Карасинское месторождения в карбоне, которые сейчас интенсивно эксплуатируются.
    С 1959 года по 1990 год Аксубаевской нефтеразведкой №3, было подготовлено к глубокому бурению почти 100 структур, эффективность которых составила 80%. Первыми буровыми бригадами руководили мастера Михаил Денисов, Павел Петров, Алексей Ураков. А руководителем участка был буровой мастер Николай Потапов.
    …В 1965-ом году при задании 251 900 метров ПСБ№3 пробурила 342 710 метров, что составило более 136 процентов! 174 рабочих разведки получили тогда звание «Ударник коммунистического труда». Нефтеразведка стала носить звание - Коллектив коммунистического труда. За трудовые заслуги был награжден целый ряд рабочих ПСБ№3. Мастер по бурению Николай Потапов, бурильщики Анатолий Новичков, Григорий Кузнецов, водители Агафон Сапожников и Борис Кузнецов заслужили ордена.
    К концу 70-ых и началу 90-ых годов Партия структурного бурения №3 уже представляла из себя мощную организацию с отлично обустроенной производственной базой и компактным жилым рабочим поселком. В посевную кампанию и в период уборки урожая Нефтеразведка без ущерба для себя оказывала огромную помощь колхозам и совхозам, предоставляя различную технику.
    …Начиная с 1959 года Нефтеразведкой руководили Михаил Зубарев, Федор Шмелев, Александр Прояев, Рашит Рахимов, Александр Сахаров, Михаил Попов. Старшими геологами и геологами в эти годы трудились Дмитрий Николишин, Рауза Абдрашитова, Геннадий Петров, Валентина Дружкова, Иван Капуста, Леонид Матвеев, Нина Гришина, Назым Абдрашитов, Лилия Терентьева, старшими инженерами - Анатолий Винниченко, Евгений Филимонов, Равиль Халиуллин, Малик Валиуллин, написавший позже книгу об истории Нефтеразведки, и Николай Бударагин. Они были настоящими профессионалами в своем деле, впрочем, как и техники-геологи, буровые мастера и их помощники, как механики по транспорту и буровому оборудованию, инженеры-топографы и просто рабочие. И все способствовали славе родной организации. А сегодня их внуки могут гордиться тем, что их дедов по праву можно называть первооткрывателями нефтяных месторождений, открытых на структурах, подготовленных Нефтеразведкой №3.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: