Аксубаево
  • Рус Тат
  • История Аксубаевского Храма

    В 1891 году во время сильного пожара в Аксубаеве сгорела деревянная церковь, построенная еще в 1749 году. Вскоре на пожертвования помещиков Михаила Новосельцева, Владимира Марковникова, Ирины Жуковой и других верующих жителей поселка началось строительство каменного пятиглавого собора, которое закончили в 1904 году. Величественный трехпрестольный собор освятили в том же году...

    В 1891 году во время сильного пожара в Аксубаеве сгорела деревянная церковь, построенная еще в 1749 году.

    Вскоре на пожертвования помещиков Михаила Новосельцева, Владимира Марковникова, Ирины Жуковой и других верующих жителей поселка началось строительство каменного пятиглавого собора, которое закончили в 1904 году. Величественный трехпрестольный собор освятили в том же году на праздник Святой Троицы, поэтому Троицким стал центральный престол церкви, а один из приделов освятили в честь преподобного Феодосия Тотемского.

    В начале 30-х годов прошлого столетия собор разрушили. Добротного кирпича православного храма хватило на то, чтобы выстроить Дом культуры, гимназию, часть основной школы, магазин и коммунальную баню. Множество битого кирпича использовали на разные нужды.

    В 1992 году по инициативе верующих и при поддержке руководителей Аксубаевcкого района началось строительство храма, посвященного преподобному Феодосию Тотемскому. В 1993 году храм освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

    Сейчас церковь регулярно посещают прихожане, в большие праздники проводятся многолюдные службы. При храме действует церковно-приходская школа, которую с удовольствием посещают дети прихожан. Настоятелем Аксубаевского храма является отец Александр Качаев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: