Аксубаево
  • Рус Тат
  • Герои Отечества Аксубаевского района

    Романов Григорий Григорьевич Родился в 1907 г. в селе Кривоозерки Аксубаевского района в бедной крестьянской семье. Отец его работал кучером при Кривоозерском детдоме, мать там же работала прачкой. Когда отец ушел на войну в 1914 году, воспитывался у матери. В 9 лет начал учебу в сельской школе, закончив всего 5...

    Романов Григорий Григорьевич

    Родился в 1907 г. в селе Кривоозерки Аксубаевского района в бедной крестьянской семье. Отец его работал кучером при Кривоозерском детдоме, мать там же работала прачкой. Когда отец ушел на войну в 1914 году, воспитывался у матери. В 9 лет начал учебу в сельской школе, закончив всего 5 классов. В 1920 году стал работать в хозяйстве родителей, на следующий год умерла от голода мать - голодные 1921-23 гг. унесли немало жизней. Голод и разруха окончательно разорили и без того небогатое хозяйство Романовых, и молодой Григорий с 1923 года нанялся батрачить. Через пару лет, хозяйство родителей немного поправилось и Григорий вновь вернулся в родную семью. В 1927 году он устроился работать почтальоном в родном селе, а чрез два года его избрали председателем сельсовета. На следующий год он стал избачом - так тогда называли заведующего избой-читальней - что-то вроде библиотекаря. Однако знания и опыт Григория скоро вновь пригодились на руководящей работе и в 1931 году он вновь был избран председателем сельсовета. В 1934 году он становится председателем колхоза «Большевик», а вскоре переходит на работу помощником секретаря Аксубаевского райкома. С 1937 по 1941 год - он инструктор, а затем заведующий отделом пропаганды и агитации Аксубаевского райкома.
    В годы войны Григорий Григорьевич сражался на фронте. Сначала заместителем командира батареи 7 гвардейского стрелкового корпуса Западного фронта, затем, с 1943 года - курсант 129-го артиллерийского полка, с мая по октябрь 1944 года командовал батареей 44-ой гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта. Войска этого фронта участвовали в основных освободительных операциях в Восточной Европе в годы войны.
    В одном из боев в Польше, его батарея прицельным огнем уничтожила более 15 огневых точек противника, 7 батарей, множество пехоты. Подвиг Романова освещался в газетах того времени. Вот как все происходило. Нашим войскам в Польше был поставлен приказ перейти реку Нарев, для этого требовалась огневая поддержка с Н-ской высоты, занятой батареей Романова. Прикрывая переправу своих войск, Романов вел прицельный огонь по превосходящим силам фашистов, стремящихся любой ценой захватить высоту. Несколько раз гитлеровцы начинали свои атаки, не останавливаясь перед потерями. Через несколько дней у Романова не оставалось ни единой целой пушки. Подняв оставшихся бойцов, вооружившись автоматами, Романов продолжал оборонять высоту. В этом сражении герой получил 17 ранений, высота получила его имя, а сам он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
    День Великой Победы, Романов встретил в военном госпитале, после тяжелых ранений он остался без руки. Но выходить в отставку было еще рано. Его ждала новая, мирная работа. В августе 1946 г. его назначают первым секретарем Аксубаевского райкома. Сейчас, наверное, уже трудно себе представить, в каких тяжелых условиях оказалось все сельское хозяйство после войны - это разруха, нехватка людей и техники, неурожаи и голод. Можно сказать, что в подобных условиях сложно было думать о каком-либо производственном росте. Главная задача была сохранить производственную базу, дать людям передышку. Но центральное руководство по-прежнему требовало продукции - зерна, молока, мяса и т.д. К чести Григория Григорьевича, даже несмотря на гигантское напряжение сил и ослабленное здоровье, он все-таки успешно выполнял возложенные на него обязанности.
    В 1949 году в районе увеличились посевные площади под яровые культуры на 1790 гектаров. Был перевыполнен план по полезащитному насаждению, заложен колхозные лесопитомники. Как следствие успешной работы, произошел прирост скота - быков и коров на 27%, овец на 29%, свиней на 42 %, птицы на 115 %.
    Коллегами по работе и вышестоящим начальством не раз отмечалось его упорство к выполнению поставленных задач, трудолюбие и огромный авторитет, которым пользовался Григорий Григорьевич. Не раз избирался депутатом Верховного Совета ТАССР.
    За свой напряженный и плодотворный труд на посту первого секретаря Романов Г.Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина.
    Однако фронтовые раны и подорванное здоровье давали себя знать - в декабре 1950 г. Григорий Григорьевич покинул свой пост.

    Сорокина Валентина Васильевна

    Родилась 27 февраля 1936 г. в п. Михайловка Аксубаевского района. Окончила семилетнюю школу и пошла трудиться, да не куда-нибудь, а на один из самых тяжелых участков - на лесозаготовки, где требовалась недюжинная сила. Но это девчонку не пугало. Мать ей всегда говорила: «Ты у меня настырная, что порешишь, то и сотворишь».
    Так и случилось и с переходом в свинарки. Нужда в них была большая. Зашла как-то Валентина на совхозную ферму. Холодно, грязно, а там поросята малые. Не выдержало сердце. Засучила рукава да и стала работать. Она к тому времени уже поняла, что никакого дела бояться не надо.
    Скоро слава о трудолюбивой свинарке вышла за пределы совхоза «Большевик», пошла по всему Аксубаевскому району. Сама Валентина год от года ставила перед собой все новые задачи. Задания 8 пятилетки, например, она выполнила за 3.5 года, уже тогда стала лучшей свинаркой района. Ударно работала в 9, 10-х пятилетках. Можно привести немало цифр, подтверждающих это. Но что могут сказать эти цифры тому, кто не видел, в каких условиях работали свинарки! Ферма, где трудилась Валентина Васильевна, была расположена в старых, не приспособленных для комплексной механизации помещениях. Было много ручного труда. От животноводов требовалось не только трудолюбие, но и самоотверженность. И это отличало в первую очередь В. Сорокину.
    До 1985 г. она оставалась свинаркой в родном совхозе. А затем с вводом в строй Аксубаевского свинокомплекса стала трудиться там в цехе откорма - вплоть до 1991 г.
    Награды не обошли стороной славную труженицу. В 1971 г. она удостоена ордена Трудового Красного Знамени, в 1973 г. - орденом Ленина. А 23 декабря 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    Избиралась В. Сорокина депутатом Верховного Совета РСФСР, членом райкома КПСС, обкома партии.


    Петров Леонтий Степанович


    Родился в 1909 г. в бедной чувашской семье, рано, уже в детстве, лишился родителей. В 1930 г, после окончания Чистопольского сельскохозяйственного техникума, юноша начал работать в Октябрьском районе Татарии. Участковый агроном Нурлатской МТС, комсомолец, он активно участвовал в организации колхозов, подготовке кадров сельских механизаторов. В годы предвоенных советских пятилеток, работает в совхозе «МЮД», затем в Старо-Тимошкинской МТС Аксубаевского района республики.
    С началом Великой Отечественной войны уходит на фронт. Пройдя с честью нелегкие фронтовые дороги, с боевыми наргадами возвращается после победы в родные края и становится главным агрономом Старо-Тимошкинской МТС. Сполна незаурядный талант Леонтия Петрова как хлебороба раскрылся в период работы главным агрономом сельхозартели «Победа» Аксубаевского района.
    По его инициативе в начале 60-х годов колхоз одним из первых в республике перешел на зерново-пропашные севообороты, в которых озимые размещались целиком по занятым парам. Умело применяя удобрения, организовав агротехническую учебу колхозников, Л.С. Петров из года в год добивался наращивания валового сбора зерна хозяйством. Урожайность зерновых в 1961-1965 гг. возросла в колхозе с 12 до 18 центнеров с гектара.
    За достигнутые высокие результаты Леонтий Степанович Петров был удостоен почетных званий заслуженного агронома РСФСР и ТАССР, а Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1966 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    Добрая память о нем как отзывчивом к нуждам людей руководителе живет в сердцах односельчан.


    Хафизов Шариф Сагирович

    Родился в 1920 г. в с. Щербень Аксубаевского района. С юных лет пришлось ему трудиться на полях и фермах. В 1936 г. стал десятником промысловой артели. Затем был приглашен на работу, как активный селькор, в редакцию Тельмановской районной газеты, был там ответсекретарем, вырос до редактора газеты.
    Потом была служба в рядах Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в боях за освобождение Родины. Демобилизация капитаном запаса, с боевыми наградами. И снова приступил к мирному труду на родине, работал в органах МВД.
    В июле 1955 г. в числе тридцатитысячников Шариф Сагирович был направлен на укрепление сельскохозяйственного производства и возглавил отстающий колхоз «Комбайн» Октябрьского района. В 1958 и 1961 гг. к этому хозяйству присоединены колхозы «40 лет Октября» и им. Джалиля. Так было образовано хозяйство «Дружба», в котором трудились представители разных национальностей.
    Шариф Сагирович много и умело работал с людьми, формируя в них чувство хозяина земли. Внедрил одним из первых в республике звеньевую систему, механизацию трудоемких процессов на ферме, развернул капитальное строительство. Колхоз «Дружба» стали отмечать как передовое хозяйство не только в районе, но и в республике. Передовой опыт свекловодов этого хозяйства был отражен на ВДНХ СССР.
    За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Ш. Хафизов был награжден знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», бронзовой медалью ВДНХ СССР. А 31 декабря 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
    До 1983 г. руководил Шариф Сагирович колхозом «Дружба», коллектив которого был правофланговым среди всех хозяйств республики.
    Умер в 1984 г.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: