Аксубаево
  • Рус Тат
  • Деревня Новые Киязлы Аксубаевского района прожила целый век

    История основания в этом краю деревни Новые Киязлы, корнями уходит далеко в восемнадцатый век. По версии,1785 году 12 чувашских семей из Башкортостана, переехали в село Кыязлы-Ишмет, поселились неподалеку. В 1916 году из Казани приехали землемеры и выделили им 405 гектаров земли. Так образовались Новые Киязлы. Через год, как и вся...

    История основания в этом краю деревни Новые Киязлы, корнями уходит далеко в восемнадцатый век.

    По версии,1785 году 12 чувашских семей из Башкортостана, переехали в село Кыязлы-Ишмет, поселились неподалеку. В 1916 году из Казани приехали землемеры и выделили им 405 гектаров земли. Так образовались Новые Киязлы. Через год, как и вся Российская империя, новое селение пережило социалистическую революцию. Жизненные устои поменялись. Крестьяне же осваивали новую землю, развивали хозяйство. В 1929 году организовался колхоз «Правда». Построили школу для деревенской детворы. Люди жили, трудились с верой в светлое будущее.

    80 хозяйств насчитывалось в селе до начала Великой Отечественной. К этому времени здесь уже действовал свой магазин, пожарное депо, зерносклад и все необходимые объекты для ведения хозяйства. В годы войны почти из каждого дома ушли на фронт- более семидесяти человек. Вернулось домой с победой 45 новокиязлинца. Имена погибших и умерших после войны героев высечены на стене победителей на центральной усадьбе - в Старых Киязлах.

    Как рассказывают старожилы деревни, Новые Киязлы претерпели отток из села в середине шестидесятых. Три десятка семей уехали в Новосибирскую область. Большей частью - в поисках работы подались на стройки. А те, что остались, развивали свое коллективное хозяйство. Всю жизнь проработали механизаторами на полях родного сельхозпредприятия Петр Исаев, Петр Чухаев, Владимир Краснов, умелые руки сварщика Владимира Кошкина могли справиться с любым заданием. В животноводстве добросовестно трудились Ольга Краснова, Елена Чухаева, Зинаида Филиппова, Светлана Краснова, Римма Семенова, Ольга Чухаева и Николай Филиппов. Жители этой деревни работали в разных отраслях. За плечами ветеранов Старокиязлинской средней школы Владимира Башкирова, Юлии Исаевой более сорока лет педагогического стажа. Их ученики работают сегодня на руководящих должностях в районе, республике и добрым словом вспоминают уроки дорогих сердцу педагогов. Более тридцати лет трудилась в системе райпо Анна Башкирова, в здравоохранении фельдшером - Мария Колесникова, контролером - Илья Колесников.

    Реклама

    Парни из Новых Киязлов - достойно служили в Вооруженных Силах, слыли надежными бойцами, неся боевую вахту в «горячих точках». В боевых действиях в Афганистане участвовал Андрей Муллин, в Чечне - Константин Башкиров, Николай Краснов, Николай Кошкин, Алексей Чухаев, Юрий Краснов.

    Сегодня в этой деревушке насчитывается 25 хозяйств, проживает около семидесяти человек. Большинство пенсионеров, два школьника, в 2015 году родились две девочки. У небольших деревень есть свои особенности. Сплоченность - одна из них. Вместе наводят порядок в населенном пункте, и на кладбище, благоустраивают территорию.

    - В решении многих вопросов нам помогал бывший глава Старокиязлинского сельского поселения, а ныне заместитель главы района Ильшат Загидуллин, - признается ветеран образования Владимир Башкиров. - Мы благодарны ему за поддержку.

    Сегодня у новокиязлинцев приятные хлопоты по подготовке к юбилею родного уголка, ведь приедут родственники, близкие, земляки со всех регионов России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: