Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чем ознаменовался 2017 год для Аксубаевского района?

    На пороге Новый, 2018, год. Время вспомнить: каким был для района год уходящий в целом и всех отраслей деятельности - наше традиционное интервью с главой района Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, наш район - сельскохозяйственный. Какими успехами обозначилась эта отрасль в году уходящем? - 2017 год был удачным для района....

    На пороге Новый, 2018, год. Время вспомнить: каким был для района год уходящий в целом и всех отраслей деятельности - наше традиционное интервью с главой района Камилем Гилмановым.
    - Камиль Камалович, наш район - сельскохозяйственный. Какими успехами обозначилась эта отрасль в году уходящем?
    - 2017 год был удачным для района. По всем отраслям сельхозпроизводства год завершаем с положительными экономическими показателями. Урожайность зерновых в этом году составила 35,6 центнеров с гектара.
    Самый крупный инвестор в районе УК "Агроинвест", руководимый Раисом Сулеймановым. Его подразделение агрофирма «Аксу Агро» возглавляет Султан Шайхутдинов. Урожайность зерновых здесь превысила среднерайонные показатели. Аксуагровцы выращивают высокодоходные культуры - сахарную свеклу (выращено более ста тысяч тонн сладких корней и в эти дни идет последняя выгрузка на завод). Культура эта была убрана в короткие, сжатые сроки и с малыми потерями. В то же время «Аксу Агро» успешно работает и в животноводстве - здесь стабильные надои, на порядок выше других агрофирм. К этому хозяйству в этом году присоединили еще два отделения «Новое Тимошкино» и МЮД, и надеюсь, что и здесь ситуация изменится коренным образом.
    Агрофирме «Аксубаевская» (руководитель Ильнар Сунеев (исполнительный директор Ахняф Сунеев), взявшей под крыло бывшую агрофирму «Продкорпорация», еще стоит наращивать темпы в организации производства. Но люди на местах работают с полной отдачей. Необходимо отметить слаженную работу исполнительных директоров и специалистов, работников Маулета Сарвартдинова, Фаниса Хамидуллина, Исляма Фаизова, Владимира Дмитриева.
    Системная работа налажена в агрофирме «Актай», руководимой Иваном Шугаевым. Агрофирма уверенно ведет растениеводство - здесь стабильно высокий урожай озимых, яровых культур. Успешно развивается коневодство - актайские рысаки выступают на ипподромах не только республики, но и страны. И налажена работа производственного предприятия - здесь выпускают, как брендовый лимонад, так и целый ряд макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий.
    Небольшое хозяйство «Колос» Алексея Чукина завершает год стабильно, с неплохими показателями. Сам руководитель - хозяин земли, влюбленный в родное село, который обрабатывает земли и содержит небольшую ферму.
    Агрофирма «Сульча» под руководством Джамиля Сулейманова впервые в этом году стала возделывать подсолнечник. Посевные площади - более 300 гектаров. Это высокомаржинальная культура приносит неплохой доход. Успешно в хозяйстве развивается животноводство и растениеводство.
    В район пришел еще один новый инвестор - «Волга селект». Примечательно, что эта агрофирма применяет новые современные технологии возделывания земель мировых стандартов. Думаю, это вознаградится большим урожаем. Здесь засевают поля высокодоходными культурами, сеют горох, кукурузу, озимую пшеницу, подсолнух.
    Мы ценим труд сельхозпроизводителей. В период уборочной страды выезжали на поля и чествовали лично каждого комбайнера. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана в этом году впервые был объявлен конкурс между участниками жатвы «Лучший комбайнер-2017». Приятно, что в число двухсот лучших вошли и шестеро аксубаевцев. Это труженики агрофирмы «Аксу Агро» с лучшими показателями по намолоту зерна: Джаудат Сафиуллин, Хусаин Галеев, Алексей Кудряшов, Ринат Мустафин, а также механизаторы АФ "Аксубаевская" Зиннур Минхайдаров, Адип Гильмутдинов, добившиеся высоких показателей на косовице.
    - В районе немало развивающихся фермерских хозяйств, которые вносят значительный вклад в экономику?
    - Действительно, ряды фермеров пополняются. Люди желают работать на земле, заниматься полеводством, животноводством - строят фермы. Один из первых фермеров в районе - Петр Погодкин, он возглавляет ассоциацию фермеров, за его плечами - большой опыт работы и, несмотря на преклонный опыт, он не уступает молодым. В последние годы крестьянско-фермерские хозяйства Ильяса Сулейманова, Марата Сафина, Валерия Сапеева, Алексея Гулякова, Ильдуса Вафина расширяют свои маленькие хозяйства, увеличивают поголовье скота. Параллельно с животноводством многие развивают и производство. Заявляют о себе и начинающие фермеры Мансур Сыраев, Сергей Васиков, Григорий Маланчев. Они - энтузиасты, которые вдохнули жизнь в село и не дадут ему погибнуть.
    - Поле деятельности открыто и для предпринимателей, в первую очередь - производственников…
    - Предпринимательству дан зеленый свет, как частному, в сфере торговли, так и производственникам. Действуют две промышленные площадки. Работающие на них резиденты трудятся по многим направлениям - заняты выпуском металлоизделий, выпечкой, изготовлением комбикормов, деревопереработкой и другими видами деятельности. Есть возможность для поля деятельности и роста предпринимателей. Успешно развивается промплощадка «Гарант», в которую вложено более 70 миллионов рублей. В районе ею руководит Джамиль Равзутдинов. На промплошадке успешно работают резиденты, которые не только производят продукцию, но и расширяют виды деятельности и увеличивают товарообороты. Причем они реализуют те же кондитерские и хлебопекарные изделия в открытом собственном кафе.
    Район способен обеспечить себя сам и мясом, и молоком, и хлебом, и кондитерскими изделиями, и строительными материалами и даже грибами. В этом году в п. МЮД открылось грибное производство, которое запустила семья Анатолия Самаренкина, вложив более ста миллионов рублей. Здесь достраивается новый цех на 25 рабочих мест с производственной мощностью до 3 тысяч тонн готовой продукции. Пока выращенные самаренкинские вешенки реализуют в Татарстане, но с запуском второй очереди завода рынок сбыта планируют расширить за его пределы.
    - Год от года района становится краше, жизнь становится комфортнее - район строится и благоустраивается…
    - Темпы строительства тоже не могут не радовать. Это строительство жилья для многодетных и сирот, капремонт многоквартирных домов, социальных объектов, дорог. В году уходящем успешно реализованы все программы - а их без малого 25, ориентированных на социальное развитие района. Объекты строительства и ремонта сданы качественно и в срок. Освоено более 500 миллионов рублей. Введен в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом, где новоселье справили 9 детей сирот и четыре многодетные семьи. Капитально отремонтированы детский сад «Колобок», Нижнебалндинский комплекс школа-детский сад, четыре многоквартирных дома. В Чувашском Адаме построен многофункциональный культурный центр, а в Кривоозерках - модульный фельдшерско-акушерский пункт. На радость аксубаевцам на центральном спортивном, так скажем, «стадионе» построена новая многофункциональная хоккейная коробка, на средства самообложения в райцентре установили семь детских игровых комплексов. Сбылась давняя мечта аксубаевцев о выпрямлении русла притока Сульчи и очистки его первого участка, протяженностью 1200 метров, заилившегося и поросшего ивняком. За последние годы во всех крупных населенных пунктах района постарались установить спортивные площадки - волейбольные, мини-футбольные, баскетбольные, тренажерные.
    В этом году начато благоустройство майданной площади Сабантуя - установлена крытая трибуна. И, конечно, самой большой радостью для сельчан стало строительство дорог. Радуюсь вместе с жителями емелькинского края - здесь проложили первые восемь километров асфальтовой дороги от Сосновки. Нельзя не отметить дорожников в лице Фаниса Сафина и его опытных мастеров, которые вели работы параллельно и последовательно на нескольких участках. Дорожное покрытие наших дорог соответствует европейским стандартам. Только в Аксубаеве в этом году дорожные работы велись на 12 улицах. Новое асфальтовое полотно легло на трассе Чистополь-Аксубаево-Нурлат, благоустроена дорога в Ерепкино, в рамках безопасности дорожного движения в Аксубаеве проложен тротуар по улице Сульча и установлены светофоры. И конечно, нельзя не отметить, как преображается райцентр, обустраивается улица Ленина, парки и зоны отдыха, общественные пространства.
    - Будущее района, за молодыми перспективными людьми - нынешними школьниками и молодежью. Поделитесь о развитии и перспективах в образовании - талантливых детях и обучающих их педагогах…
    - За истекший год проделана значительная работа по формированию оптимальной образовательной сети и укреплению материально-технической базы образовательных организаций. Я уже говорил выше о капремонте одной из школ и детского сада.
    По итогам смотра-конкурса общеобразовательных учреждений к новому учебного году, МБОУ «Нижнебаландинский комплекс школа-детский сад» стал лауреатом республиканского конкурса в номинации «Лучший капитальный ремонт детских садов» и получил грант в размере 200 тысяч рублей.
    Ежегодно учителя района становятся призерами и лауреатами республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» в различных номинациях. В номинации «Педагогический дебют» учитель русского языка и литературы школы №3 Юлия Дмитриева стала лауреатом конкурса. Учитель русского языка и литературы школы №2 Флера Вафина - победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Геннадий Горбунов стал победителем, а Ирина Васикова - призером республиканского конкурса «50 инновационных идей в Республике Татарстан». По итогам конкурса профессионального мастерства кадров сферы воспитания и дополнительного образования детей Гульнур Идиятова и Наталия Воронина стали лауреатами республиканского этапа, Светлана Башатова - победителем зонального этапа. Под стать своим педагогам и выпускники. В этом году 100 баллов по русскому языку набрала выпускница Старотимошкинской школы Яна Муллина (учитель Людмила Тихонова).
    Наши педагоги занимаются научными и исследовательскими работами. И на базе района проходят не только обучающие, но и научные конференции. Зональная научно-практическая конференция «Проблемы изучения истории и культуры населенных пунктов Западного Закамья» прошла на базе Нижнетатмайнской средней школы - в ее работе приняли участие краеведы 9 районов, музейные работники РТ, общественные деятели из зарубежных стран (США и Казахстана). Большая заслуга в организации мероприятия директора школы, кандидата исторических наук, члена Совета Всетатарского общества краеведов Рафика Насырова.
    - Наряду с образовательным обучающим процессом в районе уделяют приоритетное направление спорту…
    - Здоровое поколение - это спортивное поколение. Плавательный бассейн, споркомплекс, спортивные площадки - все это способствует тому, что на сегодняшний день район находится на неплохом месте в рейтинге спортивных достижений среди сельских районов.
    Общую копилку спортивных достижений формируют победы по разным видам спорта. Их десятки. У нас сильные спортсмены, которых знают и уважают соперники не только в Татарстане. В этом году первого и второго места в Первенстве РТ по баскетболу удостоились команды юношей под руководством тренера Раиса Бикулова, в Первенстве РТ по мини-футболу команда юношей тренера Александра Лодоркина стала второй, третье место завоевали юноши в Первенстве РТ по волейболу (тренеры Ольга Васильева и Анфиса Ишметова).
    Самой большой победой года стали медали Всероссийского турнира в борьбе на поясах. Золото, бронзу и серебро завоевали воспитанники тренеров Александра Скворцова и Джамиля Сайфуллина. Ольга Шугава заняла в турнире первое место, второе - у Ильвиры Салаховой, третье завоевал Ильнар Камалов.
    Радует, что и по другим видам спорта район подтягивается и показывает неплохие результаты. Очевидна слаженная работа тренеров спортшколы под руководством Нияза Хисматова.
    - И о самой яркой - сфере, дарящей радость людям - культуре…
    - Так же, как жители района умеют работать - наши работники культуры могут организовать досуг и отдых для тружеников - проводятся десятки концертов, теперь уже в каждом селе есть свои сложившиеся традиции и свой праздник села. Работники культуры участвуют в республиканских социально-культурных мероприятиях. И не только. Брендом района стали экологический фестиваль «Пробуждение» имени первого министра лесного хозяйства РТ Александра Александровича Гуляева, фестиваль-конкурс «Беляевские звезды», Туфановские чтения». Радуют успехами воспитанники ДШИ и РДК в конкурсах разного уровня.
    - Учреждения нашего района активно участвуют в конкурсах, реализуют проекты для благоустройства территорий и улучшения материально-технической базы учреждений…
    - Ежегодно район участвует в конкурсе социальных и культурных проектов. В прошлом году 14 организаций-грантополучателей привезли в район без малого два с половиной миллиона рублей. В этом году победителей уже 18, а сумма гранта - более трех с половиной миллионов рублей. Это огромная поддержка для участвующих в конкурсе учреждений образований, культуры, спорта. За восемь лет существования конкурса Аксубаевский район стал обладателем более ста грантов от «Лукойла» и «Ритэка». Кроме этого социального проекта нефтяники, в частности дочернее предприятие «Лукойла» - «РИТЭК» и его генеральный директор Мухаметвалей Хуснутдинов оказывают поддержку учреждениям района, адресную помощь жителям. Огромное спасибо от нашего многонационального района и работающим на территории района другим нефтяным компаниям, которые помогают в решении социальных вопросов, благоустройстве района - Иреку Хайруллину, генеральному директору ЗАО «ТАТЕХ», депутату Госсовета Татарстана - генеральному директору ОАО "Татнефтепром-Зюзеевнефть" Шамилу Ягудину. Думаю, что это сотрудничество продлится и в году нынешнем.
    -О перспективах на 2018 год?
    - Каждый год, уходящий в историю приносит в жизнь аксубаевцев что-то новое. Не станет исключением и наступающий. Мы будем больше строить и созидать. Строить и ремонтировать социальные объекты, дороги, школы, детские сады, спортплощадки. Будем поддерживать и развивать малые формы хозяйствования, поддерживать предпринимательство. И, думаю, трудолюбивый аксубаевский народ не останется в стороне от всех проектов - вместе нам все по плечу. Даже в тяжелые времена жители района объединялись и, казалось, делали невозможное - взрастили хлеба в засушливый год, всем миром ликвидировали последствия ледяного дождя, восстанавливали объекты после разгула стихии. Аксубаевцам всегда были по плечу любые трудности!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: