Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевскому кроссу Победы исполнилось тридцать пять

    Неотъемлемая часть программы празднования Дня Победы в Аксубаеве - легкоатлетический кросс в село Кривоозерки, посвященный Победе и памяти героя Советского Союза Григория Романова. Первый легкоатлетический кросс на родину Романова состоялся в 1978 году. Председатель ДСО (добровольное спортивное общество) «Урожай» Анатолий Калмыков перед праздником Победы обратился в райком комсомола с предложением...

    Неотъемлемая часть программы празднования Дня Победы в Аксубаеве - легкоатлетический кросс в село Кривоозерки, посвященный Победе и памяти героя Советского Союза Григория Романова.


    Первый легкоатлетический кросс на родину Романова состоялся в 1978 году. Председатель ДСО (добровольное спортивное общество) «Урожай» Анатолий Калмыков перед праздником Победы обратился в райком комсомола с предложением организовать кросс Кривоозерки-Аксубаево со спортсменами района. Первый секретарь РК ВЛКСМ Лидия Лизунова "дала добро". Забег решено было начать из Кривоозерок. И вот во время торжественной церемонии, посвященной Победе, команда в составе Анатолия Калмыкова, Хакима Фассахова (строитель ПМК-122) и учащихся Сунчелеевской школы Сергея Охотникова, Юрия Малова, Владислава Малова и Аркадия Упинина вышла на старт.
    - Путь пролегал через Александровку, Н. Баланду, по мостку через Сульчу, - рассказывает первый организатор кросса Анатолий Калмыков. - Мост был аварийный, по нему еле проскочили. До Аксубаева пробежали 9,5 километра. Но когда оказались в райцентре, народа на площади уже не было.
    Анатолий Михайлович собственноручно вручил участникам кросса грамоты и призы.
    На следующий год пробег повторился. К вышеназванной группе бегунов примкнули Александр Александров, Анатолий Сулбаев и девушки из Сунчелеевской средней школы. Но на сей раз, спортсменов встретили на площади работники райкома комсомола и организовали награждение.
    Все шло хорошо, пробег придавал празднику особый ритм, настрой. Но, чтобы он имел зрелищность, значимость, необходимо было что-то изменить. Решили дать кроссу обратное направление. И вот, 9 мая 1980 года из центра Аксубаева стартовал кросс. Его сопровождала машина ГАИ. Участников марафона (в их числе были гости из Заинска Михаил Комендантов, Юрий, Василий Никитины из Чистополя и другие) провожало все Аксубаево. На сей раз, маршрут пролегал по автотрассе, дистанция составляла 14 километров. На финише спортсменов встречали кривоозерцы.
    Лет через пять это был уже автомотопробег с участием ДОСААФ и других организаций.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: