Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский пионерский отряд побывал в 1971 году у родителей комсомолки Ульяны Громовой, в честь которой был назван

    Деньги на дорогу они скопили собирая металлом, лекарственные травы и участвуя в прополке свеклы.

    Педагоги прошлого поколения на примерах героев Великой Отечественной учили детей любить Родину, ценить то, что завоевали наши деды не жалея своей жизни. Одна из них – ветеран Савгачевской СОШ Елизавета Моисеева. В ее профессиональной деятельности (работала учителем чувашского языка и литературы) было немало ярких моментов, которые запомнились на всю жизнь. История поездки в город Краснодон по сей день достойна восхищения.

    Когда началась Великая Отечественная война, ей было семь лет. Она по сей день помнит, как отец обнял ее с сестренкой и закину на спину вещмешок, уехал на фронт. Больше они его не увидели.

    Жизнь была тяжелой. С ранних лет она начала работать в колхозе, окончила школу, затем Аксубаевское педучилище.

    В 1960 году ей доверили 1 класс. После уроков оставались читать рассказы про войну. В третьем классе ее воспитанников приняли в пионеры. А пионерский отряд назвали в честь члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяны Громовой.

    Ребята с увлечением начали собирать информации про нее. Узнали много о ее жизни, подвиге. Пионерский отряд начал переписку с родителями Ульяны.

    Детям захотелось поехать на ее родину – своими глазами увидеть город, в котором жила легендарная девушка. Родители Ульяны прислали письмо о том, что ждут их в июне (1971 года).

    Дорога дальняя, нужно было как-то решить финансовые вопросы. Сельские дети – трудолюбивые, решили своими руками заработать на дорогу – они собирали и сдавали металлолом, лекарственные травы, участвовали в прополке сахарной свеклы.

    И вот настал день отъезда. В экспедиционную группу вошли Татьяна Удякова, Олеся Гурьянова, Людмила Синдимирова, Любовь Аканеева, Григорий Данилов, Владимир и Валерий Моисеевы и учителя – Елизавета Моисеева и Надежда Федорова.

    Коллектив школы, родители, проводили отряд в далекий путь. Вечером на пристани в Чистополе сели на пароход «Юрий Гагарин». По пути увидели волжские города. Особо памятной оказалась остановка в Волгограде. Группа посетила Мамаев курган.

    – Это место, где покоятся геройски погибшие советские солдаты, глубоко затронуло нас, – вспоминает Елизавета Петровна. – Памятник женщины с мячом «Родина-мать», мемориал впечатлили. Увидев списки погибших за этот город солдат, мы начали искать фамилии, высеченные на стене. Мой отец погиб под Ленинградом, его младший брат – здесь. Мы, девять человек, нашли: надпись «Тимаков П.И.». Я поклонилась последнему пристанищу родного дяди, слезы покатились из глаз. Душу завораживала музыка, звучащая в зале.

    Утром следующего дня поезд домчал нас до города Краснодон. На перроне увидели памятник «Клятва», где изображены Олег Кошевой, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Ульяна Громова и Сергей Тюленин. Он произвел на прибывших огромное впечатление.

    Группу встретили, на автобусе повезли по адресу Колхозная 59. Навстречу вышли Максим Матвеевич и Ольга Петровна – отец и мать Ульяны. Обнялись – ведь за два года переписки, очень сдружились.

    Пригласили в дом. Уютное, двухкомнатное жилище. Одна из комнат как музей, заполнена экспонатами. Чтобы почтить память героев-краснодонцев, сюда приезжало огромное количество людей, даже из-за границы.

    Недалеко от этого дома находилась средняя школа №6, имени Ульяны Громовой. Савгачесвкая делегация побывала в этой школе, ознакомилась с экспонатами, посмотрела личные вещи Ульяны и ее друзей-молодогвардейцев. Автобус привез их в городской музей. Здесь они увидели будоражащие душу предметы – вещи, оставшиеся после смерти комсомольцев, предметы, которыми их пытали фашисты. Представителей района сфотографировали для городской газеты, чтобы написать статью об их поездке.

    – Мы побывали на месте казни героев, – продолжает рассказ учительница. Оно находится в 2-3 километрах от города. Над шахтой возвышается пятиконечная звезда. У мемориала Матвей Максимович упал на колени и зарыдал. Ученики не могли удержать слез. Нам рассказали, как погибли комсомольцы.

    Эту историю ребята знали из рассказов односельчанина Александра Семенова. Он участвовал в извлечении тел замученных героев, пионерских сборах делился воспоминаниями об этом событии.

    Аксубаевский отряд соприкоснулся с жизнью, подвигом Ульяны Громовой. За дни пребывания на в Краснодоне, дети познакомились жителями улицы. Состоялся даже своеобразный пионерский костер. Ученики выступили перед жителями с небольшим концертом. Песню в исполнении Льва Максимова «Мы краснодонцы» – все слушали стоя.

    Пришел час расставания. Как самых близких, родных людей, провожали савгачевцев родители Ульяны. Поплакали. Связь не потеряли и потом. Переписка продолжалась еще годы, пока были живы были отец с матерью. Пионеры выросли, каждый нашел свой путь в жизни, поездка на, совершенная в Краснодон почти полвека назад, никогда не забудется.

     

    Фото: из архива Савгачевской сельской библиотеки, matveychev-oleg.livejournal.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: