Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский краевед отметил бы юбилей

    В этом году исполнилось бы 85 лет настоящему энтузиасту, основателю Аксубаевского районного историко-краеведческого музея Василию Волкову. Его нет с нами 22 года. Но плоды его долголетнего труда по сей день служат людям. Вспомним его добрые дела. Заглянем в историю жизни этого человека, с помощью автобиографии, хранящейся в районном архиве. И...

    В этом году исполнилось бы 85 лет настоящему энтузиасту, основателю Аксубаевского районного историко-краеведческого музея Василию Волкову.


    Его нет с нами 22 года. Но плоды его долголетнего труда по сей день служат людям. Вспомним его добрые дела. Заглянем в историю жизни этого человека, с помощью автобиографии, хранящейся в районном архиве. И представим, как проходило его становление, как личности. «В 1940 году наша семья из Аксубаева переехала на Дальний Восток в город Комсомольск на Амуре и я продолжил учебу в средней школе. Но отца мобилизовали в армию. Условия жизни военного времени не пощадили нас: в начале 1941 учебного года прямо из класса нас, всех мальчиков, увезли в ремесленное училище. Так началась моя трудовая жизнь в лесокомбинате стройтреста. Мы, подростки, выполняли военный заказ: делали ящики для боеприпасов, клетки для авиабомб. Работали наравне со взрослыми, с утра до поздней ночи без выходных и праздников. Отправляясь на службу, отец наказал нам с матерью вернуться в Аксубаево. Отец понимал, что в случае войны с Японией, мы можем навсегда оказаться отрезанными от родных краев. Хотел после войны встретиться дома. В 43-ем смогли вернуться в родное село…».
    Много испытаний принесли ему военные годы. Василия Волкова мобилизовали на торфпредприятие в Московскую область, затем он поехал на Украину, на уборку хлеба. На освобожденных от фашистов территориях поспевший хлеб некому было убирать. Здесь же он выучился на тракториста и трудился им до конца сорок пятого года.
    По возвращению домой поступил на работу в Аксубаевскую машинно-тракторную станцию (МТС). Затем четыре года служил в армии. (Интересна последняя его должность - начальник секретной части). После армии Василий Иванович одновременно доучивался в вечерней школе и заочно в Елабужском библиотечном техникуме. Затем заочно окончил институт культуры в Москве. За те годы проработал на разных должностях. В течение десяти лет был заведующим райгосархивом, столько же радиоорганизатором, заведующим автоклубом, художником-оформителем, заведующим библиографическим отделом и до выхода на пенсию - старшим методистом культпросветработы.
    И все это время кропотливо занимался исследованием, анализом, сбором исторических фактов, материалов о нашем крае. Свои выводы подтверждал справками, ответами республиканского архива и других организаций, исторических объединений. Его интересовали все направления из истории района - образование, здравоохранение, культура, сельское хозяйство, промышленность… Он накопил огромное количество рукописного материала. Мечтал выпустить книгу. В то время без газетных, журнальных публикаций напечатать в издательстве книгу было практически невозможно. Сотрудничал с районной газетой. В шестидесятые-восьмидесятые годы в «Сельской нови» были опубликованы целые циклы статей по истории района. И сколько сил, здоровья отдано им в организацию в районе музея. На общественных началах он работал здесь в последние свои годы, со школьниками вел занятия в кружке по краеведению.
    - Для отца это было своего рода смыслом жизни, - вспоминает сын Василия Ивановича Петр Васильевич. - Он очень напряженно работал. Засиживался с бумагами до трех часов утра…
    Здоровье ухудшалось. Угнетало и то, что не находил понимания важности своей деятельности со стороны руководства. Признание пришло потом, когда здоровье уже было подорвано и будущее закрылось перед ним. Василию Волкову присвоили звание Заслуженного работника культуры РТ, музей получил статус бюджетного учреждения. В этот период врачи, семья боролись за его жизнь, и торжественной церемонии награждения не состоялось. А 13 декабря 1991 года Василия Ивановича не стало. А ведь ему было всего то шестьдесят лет… Музейное дело продолжила его супруга. На три года пережила Евдокия Федоровна Василия Ивановича.
    - В районном архиве имеются фонды девяти известных жителей района, - рассказывает его руководитель Гузель Хаметшина. - Самый богатый, содержательный из них - Василия Волкова. И материалы, оставленные им, в свободном доступе и по сей день активно используются посетителями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: