Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жизнь, как миг

    Восьмидесятипятилетний юбилей отметила на днях жительница пгт. Аксубаево Зинаида Сивкова. И оглядываясь назад, Зинаида Петровна отмечает, что жизнь, это - короткий миг, жаль только, что отразился он не только светлыми лучами, но и переживаниями, воспоминаниями на сердце, и морщинами на лице. И порой не понимают ее внуки и правнуки, почему...

    Восьмидесятипятилетний юбилей отметила на днях жительница пгт. Аксубаево Зинаида Сивкова.


    И оглядываясь назад, Зинаида Петровна отмечает, что жизнь, это - короткий миг, жаль только, что отразился он не только светлыми лучами, но и переживаниями, воспоминаниями на сердце, и морщинами на лице. И порой не понимают ее внуки и правнуки, почему вспоминая о былом, она смахивает слезу - слезу горечи этих воспоминаний и одновременно радости, что им довелось жить по-иному. И в том, и ее, бабушкина, заслуга. 14 летней она встретила войну и взвалила все домохозяйство в родном Старом Мокшине на себя. Ее больная мать не могла работать ни дома, ни в поле, а колхозное руководство грозилось посадить ее в тюрьму. Спасая мать, она бросила школу и не видела, как и многие из ее поры детства - идя в зной полоть колхозное поле, жать, вязать снопы, валить деревья, которые не обхватить вдвоем, а потом пилить и колоть их на дрова. И все это в полуголодном состоянии, одетая в ветхую одежонку, в лаптях на ногах, не взирая на сезон и погоду.
    - Однажды по весне нас собрали в конторе и дали задание доставить из Тюрнясево пшеницу на сев. Полуживые лошади в половодье не могли преодолеть столь большое расстояние, да к тому же их берегли для пахоты, - вспоминает баба Зина, - руководство решило отправить за зерном людей пешком. Под расписку нам выдали зерно и, несмотря на мой юный возраст, и мне взвалили, наравне со всеми на плечо мешок с двумя ведрами зерна. Истертые в кровь, шлепающие по ледяной воде заплетающиеся ноги - это полбеды. Пока останавливалась передохнуть - все ушли далеко вперед. Кто и как надоумил их потом вернуться - наверное, все же Бог помог… Каждый отсыпал себе по пригоршне зерна - идти стало легче, да и одна сердобольная женщина пожалела меня, не бросила и уже весь оставшийся путь мы прошагали вместе.
    Говорят, Господь отпускает человеку столько, сколько он способен вынести. Но чтобы вынести столько, сколько довелось Зинаиде Петровне - хватит на пятерых. Военное детство, закаленная в труде, полная лишений юность, учеба и работа в ФЗО… И вот оно, казалось, награда за все это - на пути встретился хороший, трудолюбивый парень. Тогда уже Зинаида переехала жить в Аксубаево. С полуслова с мужем Петром они понимали друг друга, не могли нарадоваться на появившихся один за другим дочь и сына.
    Жаркий июль, в цветах утопают луга и поля, густая трава на задах у дома - на берегу Сульчи - прямо под ногами сено для скотины на подворье. Супруги все привыкли делать сообща - вот и на сенокос отправились вместе с детьми. Резвилась, радуясь летнему дню, двухлетняя дочь, посапывал, разморенный на солнышке, трехмесячный сын. В обед муж решил искупаться и, разом рухнуло счастье - отобрала река мужа у Зинаиды. И опять ей - хрупкой, невысокого, словно Дюймовочка, роста пришлось взвалить все на свои плечи - строить дом, поднимать детей и работать, не покладая рук - на кирпичном заводе (обжигая руки кирпичом, ведь тогда объемы выпуска за смену достигали нескольких тысяч штук), на хлебозаводе (не приседая всю смену ни на минуту, одновременно являясь и пекарем, и грузчиком - разгружая 70 килограммовые мешки с мукой), на пилораме комбината (где труд не под силу и некоторым мужчинам). Слабину себе Зинаида Петровна дала, как считает лишь в пенсионном возрасте, устроившись сначала техничкой в родном МСО, затем охранником, отсрочив свой отдых на несколько лет. В трудовой книжке Зинаиды Петровны - более сорока пяти лет стажа, признание за труд - грамоты, награды. Но самая главная из них - медаль « За доблестный и самоотверженный труд в годы войны» - за трудовое военное детство и юность, которую вручили двадцатилетней Зинаиде еще в 1947. Только вот, отдав работе лучшие годы жизни, замуж выйти так и не решилась, посвятив себя детям - кровиночкам от любимого мужа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: