Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жизнь и в 70 хороша, считает почетный гражданин Аксубаевского района

    В столь знаменательный юбилей он отмечает, что необходимо лишь найти в ней смысл.

    Агроном колхоза имени Красных героев, колхоза имени Куйбышева, агроном Нижнебаландинского отделения совхоза «Аксубаевский», главный агроном этого же хозяйства, председатель колхоза «Октябрь».Таков был послужной список Минвазыйха Мингулова к 1989 году, когда он приступил к обязанностям начальника управления сельского хозяйства.

    Особенно ярко проявились его способности руководителя на посту председателя коллективного хозяйства «Октябрь». Буквально через год-два после его избрания колхоз «Октябрь» удостоился Переходящего Красного Знамени республики. Знамя это вручали в советское время как награду за высокие производственные показатели. А они, что в животноводстве, что в растениеводстве, были образцовые. Колхоз приобрел асфальтовый завод, и вскоре Трудолюбово соединили с большой дорогой. Это позволило сократить расходы и укрепить экономику хозяйства. Не зря дороги всегда называли не иначе, как артериями жизни.

    Трудясь на этом посту, Минвазыйх Мингулов первым в районе завез в хозяйство 100 голов телок черно-белой голштинофризской породы. Благо, было где разместить молодняк. В должности председателя в первую очередь он построил два корпуса фермы. При нем были построены также Дома культуры в Трудолюбове и поселке Октябрь, которые служат и сегодня.

    Колхоз «Октябрь» из года в год успешно выполнял поставленные государством задачи. Все это послужило основанием доверить Мингулову районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    На этом ответственном посту он, как ученый-агроном, основную ставку сделал на растениеводческую отрасль, на культуру земледелия, поскольку она является основой, базой животноводства. В итоге в летний пастбищный период хозяйства района стали поставлять на молокозавод ежедневно по 100 тонн сырья. Дойное стадо насчитывало 12000 коров, росло и свинопоголовье, которое достигло 32 000 голов.

    В результате в 1996 году он возглавил свинокомплекс-автомат, который позже, вследствие смены общественной формации и экономических преобразований, был переименован в ООО «Смена». Как руководителю, ему пришлось и самому пережить большие испытания периода хаоса и бартера 90-ых, и помочь при этом коллективу менее болезненно перенести происходящие в обществе разрушительные перемены.

    В результате руководителю удалось сохранить самые надежные кадры животноводов и земледельцев. Они всегда имели возможность получать параллельно с зарплатой мясо, колбасы, поросят, корма. Достаточно сказать, что к 2006 году свинопоголовье на предприятии достигло 8500 голов. Без надежной кормовой базы это было бы невозможно. В 2007 году Минвазыйх Мингулов был награжден медалью «За доблестный труд».

    А небывалые урожаи в «Кисинском» стали получать уже в первые годы работы Мингулова. В 1997 году в хозяйстве произвели 13000 тонн зерна! За рекордный урожай он был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». В 2006 году Минвазыйху Мингулову была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Но дорога к этому была тернистой.

    Воспитывая с супругой троих сыновей, учиться заочно в сельскохозяйственном институте, а потом и в аспирантуре было непросто. Как всегда, помогала поддержка супруги. В жизни Мингулова было все: и взлеты, и минуты неудачи. И из каждой ситуации он искал достойный выход. И всегда рядом оказывалась верная подруга и жена Роза Галиахметовна. В минуты разочарования

    для него примером служила мать, Минисса Мингулова, в тяжелые, порой невыносимые послевоенные годы, когда страна вставала из разрухи, одна поднявшая троих детей.

    Шесть лет, как почетный гражданин района на заслуженном отдыхе

    – Оказывается жизнь и в 70 хороша, как и в 30, как и в 45, – говорит Минвазыйх Шарифзянович. – Надо только смысл в ней обрести. А смысл моей жизни сегодня – в пятерых внучках и двух крошечных внуках. Хочу, чтобы внуки мои, как дедушка, прожили достойную мужчины жизнь.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: