Аксубаево
  • Рус Тат
  • Живем в Евпатории, а душой - в Аксубаеве

    Аксубаевская районная газета - гостеприимное издание, читатели, не раз могли убедиться в том, что гости «Сельской нови» очень интересные собеседники. Сегодня наш посетитель - Светлана Гейс. Вместе с сестрой Валентиной Шахно (их девичья фамилия Мироновы) они приехали в отпуск в Аксубаево к младшей сестре - Лидии Третьяк. По воле судьбы,...

    Аксубаевская районная газета - гостеприимное издание, читатели, не раз могли убедиться в том, что гости «Сельской нови» очень интересные собеседники.


    Сегодня наш посетитель - Светлана Гейс. Вместе с сестрой Валентиной Шахно (их девичья фамилия Мироновы) они приехали в отпуск в Аксубаево к младшей сестре - Лидии Третьяк. По воле судьбы, уже много лет сестры проживают на Крымском полуострове, в городе Евпатория. И ежегодно приезжают в отпуск. Пребывание на родине для них сравни с отдушиной. Нынешний год для них особенный. Как раз об этом шел наш разговор.

    Все дочери Мироновых были одаренными в музыке, живописи. Две сестры покинули малую родину в начале семидесятых. Светлана училась вокалу в Москве, у Тамары Миансаровой. Затем вместе с супругом их пригласили в Крым в ансамбль Крымские Зори. Судьба привела в тот же город и Валентину с супругом. Учебу закончили на Украине в университете. Они, даже будучи на заслуженном отдыхе, до сих пор трудятся. Валентина Георгиевна долгие годы проработала директором в школе искусств, на пенсии - преподает живопись. Светлана Георгиевна - артистка разговорного жанра, ведущая культурных мероприятий. Сестры даже живут в одном городе и даже в одном многоквартирном доме. Обе - признанные мастера в своей профессии, имеют множество наград.

    - Мы очень любим свой родной край. Проживая за тысячи километров от родных мест, тоскуем по нему, - делится Светлана Георгиевна. - Здесь прошла наша юность, здесь могилы наших родителей. Самые трогательные воспоминания связаны именно с этими местами. Поверьте, с годами эта любовь не иссякает. Поэтому, каждый год приезжаем сюда с сестрой к Лидии. Встречаемся с близкими людьми, посещаем дорогие сердцу места. Побывали недавно в районном Доме культуры. Ведь наши пути в профессию начались именно отсюда. Очень рады развитию духовности, культуры в нашем районе!..

    Приезд на малую родину - целое событие для нас. Правда, для этого в прежние годы приходилось пересекать границу. Сейчас - совсем по-другому. Мы живем в едином государстве и безгранично счастливы этим!

    - Что было до этого?
    - В девяностые годы Крым вошел в состав Украины, и жизнь русскоязычного населения изменилась. Другие законы, порядки шли вразрез с интересами людей. Даже в школах сократились часы преподавания русского языка. В плане экономическом непросто было. И до последнего момента многим, пенсионерам в том числе, приходилось просто выживать. Мизерные пенсии довели немало стариков до грани нищеты. Больно говорить об этом. Весной нынешнего года мы перетерпели судьбоносные события. Появилась надежда глобальной перемены в жизни. По сюжетам Российских каналов вы могли, наверное, представить, какая обстановка царила тогда у нас в Крыму.
    Мы с замиранием сердца ждали ответа и молились. И наши разговоры с сестрой Лидией из Аксубаева по скайпу были только на эту тему. Царил такой настрой, что жители города по своей инициативе занимались благоустройством, сажали цветы, ремонтировали скамейки, площадки. В этом с огромным желанием участвовали даже пожилые. Я среди первых в городе вывесила Российский флаг на балконе. На референдум пошли как одна семья, даже люди старые, больные нашли силы идти на голосование. Нас крепко объединило общее стремление жить в составе Российского государства. И по сей день не утихает радость того, что все получилось! А с каким трепетом мы получали Российские паспорта! Не могли наглядеться на этот документ, целовали его…

    Чувство Родины не соизмеримо ни с чем. Везде развевались российские флаги. Душу переполняли эмоции. Люди не скрывали слез радости… Подобного праздника, у нас не было никогда.
    Приезжая на свою малую родину в наше родное Аксубаево, мы с сестрой испытываем море ощущений. Не можем наглядеться на нашу природу, надышаться родным воздухом. Хоть Крым курортный регион, но Татарстан, Аксубаево для нас что-то особенное. Это такой благодатный край, райский уголок. И земля здесь плодородная. Мы счастливы тем, что есть у нас эта родина, что каждый год можем приезжать сюда, что нас здесь ждут и любят.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: