Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жить – не поле перейти

    Словно в зеркале, отразились в жизни восьмидесятиоднолетней Ольги Дмитриевой все основные события и вехи, произошедшие в России за этот период. Хотя, согласно паспортным данным, (метрические сгорели вместе с Саврушской церковью, в которой крестили маленькую Ольгу), до восьмидесяти лет ей предстоит прожить еще три года. Так решила соответствующая комиссия, когда Ольга,...

    Словно в зеркале, отразились в жизни восьмидесятиоднолетней Ольги Дмитриевой все основные события и вехи, произошедшие в России за этот период.
    Хотя, согласно паспортным данным, (метрические сгорели вместе с Саврушской церковью, в которой крестили маленькую Ольгу), до восьмидесяти лет ей предстоит прожить еще три года. Так решила соответствующая комиссия, когда Ольга, выходя замуж, подала заявление на получение паспорта. А значит, и минимальную пенсию еще три года получать.
    Ольга Дмитриева - ровесница родного поселка Акташ. Родилась она через год после его основания, в 1930-ом. Чтобы спасти оставшуюся без матери в трехмесячном возрасте внучку, бабушка, продав перину, купила корову. Она же и вырастила.
    В семь лет Ольгу отдали в няньки в семью крепкого хозяина Дмитрия Калинина, а в десять - девочка уже трудилась на посадках.
    В1944-ом, во время войны, ее, подростка, отправили на лесоповал под Трудолюбово.
    - Бывало, завяжем дырочки в прохудившихся лаптях, и - вперед, - рассказывает Ольга Васильевна. - И плакали, бывало, от холода и голода, но ведь шла война…
    Недолго прожила она после возвращения с лесоразработок в родном поселке, пошла пасти скот в Батыр. Когда же пришла на выходные домой, бабушка, увидев измученную непосильным трудом, исхудавшую внучку, никуда ее больше не отпустила. Да и война к тому времени уже закончилась. Но работы хватало и дома, и в поле. А без нее Ольга и жить не могла. Привычка к труду выработалась в ней с самого раннего детства. Что на жатве, что на молотьбе, всюду она была первой, всюду успевала… За свою жизнь и на кирпичном заводе успела поработать, и на кроликоферме (когда-то в Акташе было и такое), и на колхозном току в Савгачеве…А свеклу обрабатывала гектарами.
    Замуж Ольга вышла за доброго, грамотного да работящего парня Александра Дмитриева. Ни разу, как рассказывает сама Ольга Васильевна, не обидел ее муж непотребным словом, не то что бы руку поднять. Хотя жизнь у супругов не была легкой. Когда молодые решили вступить в колхоз, семья мужа, узнав об этом, объявила им войну (в Акташе большинство крестьян, выходцев из Атлашкина (Савгачева), жили индивидуалистами, или, как их называли, «индюками»). Молодой семье пришлось уйти на квартиру. Но и в колхозе жизнь была - не сахар. Двоих детей надо было кормить и одевать… Александр решил уехать в Магнитогорск, где на строительстве завода работали его старшая сестра и зять. Но и там пришлось несладко. Тем более, что у сестры, у которой они устроились, и своя семья была большая. А у Ольги с Александром вот-вот должен был появиться третий ребенок.
    Супруги вернулись на родину, где им пришлось обустраиваться…в бане. Но шло время, дети росли, и нужно было думать о собственном доме. Тогда, как и все в Акташе, Дмитриевы, распахав целину, начали рубить небольшой домик. Какое было счастье оказаться под собственной крышей!
    Дети Дмитриевых росли пытливыми, тянулись к знаниям. Все получили образование и пошли трудиться по призванию. Владимира, например, с семьей которого сегодня живет мать, в свое время за успехи в растениеводстве, а он - заслуженный агроном РТ, наградили легковой автомашиной "Волга". Все бы хорошо, да муж рано ушел из жизни, даже пенсию не успел получить. - Все время жалею о том, что Александр не дожил до счастливых времен, - говорит Ольга Васильевна. - А я вот радуюсь каждому дню. Живу в большом светлом доме, в тепле, в окружении сына и снохи Татьяны, которые заботятся обо мне. И думаю, что, это, наверное, мне - награда за трудные детство и юность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: