Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жил по совести,трудился для сельчан

    Восьмидесятипятилетний юбилей отмечает житель села Новое Демкино Миншакир Гизятов. Соизмеряя эту дату и нелегкую судьбу Миншакира Наматулловича удивляешься стойкости и мужеству, которые помогли пережить ему все тяготы и лишения. Одиннадцатилетним мальчишкой он остался без матери, а через четыре года погиб на фронте отец. В 1946 году Миншакира направили учиться в...

    Восьмидесятипятилетний юбилей отмечает житель села Новое Демкино Миншакир Гизятов.


    Реклама

    Соизмеряя эту дату и нелегкую судьбу Миншакира Наматулловича удивляешься стойкости и мужеству, которые помогли пережить ему все тяготы и лишения. Одиннадцатилетним мальчишкой он остался без матери, а через четыре года погиб на фронте отец. В 1946 году Миншакира направили учиться в Кемерово - в школу ФЗО, где он получил профессию столяра-плотника. И так бы остался на чужбине, но зов души к малой родине оказался сильнее. Тем более, вернувшийся из армии брат прислал письмо, в котором просил Миншакира приехать, чтобы вместе с сестрой восстановить родительский дом, который был уничтожен пожаром. Тогда многое им было по плечу - они вошли в пустующий дом, а золотые руки братьев смогли его обустроить.
    Работы в колхозе тогда было хоть отбавляй, но пришло время отдать солдатский долг. Миншакира призвали в армию, и попал он на Западную Украину. У него было семилетнее образование, поэтому его направили в учебное подразделение, где готовили младших командиров. Три года Миншакир Гизятов отдал воинской службе.
    В 1952 году вернулся в родное Демкино и приступил к исполнению обязанностей учетчика бухгалтерского стола. Вскоре женился на красавице Магире (с которой они вместе уже 59 лет), один за другим родились четверо детей. И в семейной жизни, и в трудовой Миншакир Наматуллович всегда был примером, где бы ни работал. Причем, не осталось ни одной отрасли на селе, где бы он ни трудился - работал в лесу мастером-десятником в Кривоозерской артели, завскладом в сельпо, рядовым рабочим, учетчиком тракторного отряда, десять лет - учителем труда, гражданской обороны и черчения Новодемкинской школы. А вступив в 1963 году в партию, включился в общественную работу - 13 лет он являлся секретарем партийной организации, был председателем товарищеского суда, народным заседателем. Долгие годы Миншакир Гизятов проработал на руководящих должностях - председателем Новокиреметского сельского Совета, управляющим второго отделения совхоза «Восход». Более тридцати лет Минашкир Наматуллович возглавлял ветеранское движение в Новом Демкине.
    - Любой труд - почетен, - считает юбиляр, оглядываясь на прожитые годы.
    И сегодня ветеран уважаем и почитаем. Это он заслужил добрыми делами, которые сопровождали его всю сознательную жизнь. О его трудовом пути и сегодня помнят и жители родного Демкина, и Новой, и Русской Киремети.
    Председатель совета ветеранов Евгений Копанев отзывается о Миншакире Гизятове как о человеке порядочном, справедливом, прямолинейном. И вспоминает, сколько будучи на посту председателя сельсовета Миншакир Наматуллович сделал для обустройства родников, кладбищ. По его инициативе и содействии велось строительство мечети в Новом Демкине. Причем он всегда был доступен для народа - не проходил мимо чужой беды, оказывал помощь любому, кто к нему обращался. А пришедший в кабинет председателя - никогда не выходил оттуда с нерешенным вопросом. Быть внимательным, честным и прямолинейным Миншакир Наматуллович учил и своих детей.
    - Я рад душой, дети - моя гордость, - не скрывает юбиляр. - Как рад и тому, что в этой жизни я прошел через многое - каждый этап трудового и жизненного пути дал мне бесценный опыт. Жизнь научила меня лучше понимать людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: