Аксубаево
  • Рус Тат
  • Завтра Аксубаево простится с журналистом, поэтом, прозаиком, художником Александром Заварихиным

    Вчера, на 86-ом году жизни, скончался экс-редактор Аксубаевской газеты "Сельская новь" Александр Васильевич Заварихин. Он родился 1 мая 1932 года в деревне Мещеровка Спасского района. В послевоенном, трудном 1948 году, только что окончивший ремесленное училище слесарь 5 разряда Александр Заварихин, был направлен на 16-ый (моторостроительный), завод Казани. На этом предприятии...

    Вчера, на 86-ом году жизни, скончался экс-редактор Аксубаевской газеты "Сельская новь" Александр Васильевич Заварихин.
    Он родился 1 мая 1932 года в деревне Мещеровка Спасского района. В послевоенном, трудном 1948 году, только что окончивший ремесленное училище слесарь 5 разряда Александр Заварихин, был направлен на 16-ый (моторостроительный), завод Казани. На этом предприятии он впервые приобщился к своей будущей профессии, которая в дальнейшем стала делом всей его жизни. В 1951- 1955 прошел службу на Балтийском флоте. После службы вернулся на родной завод, окончил вечернюю школу, а затем, заочно, факультет журналистики КГУ.
    Его принципиальные, всегда злободневные статьи к тому времени печатались не только во флотской и заводской газетах, но и в «Советской Татарии».
    В 1966 году, по рекомендации обкома КПСС , подающий надежды журналист приехал в Аксубаево. Творческую карьеру в нашей «районке» он начал заместителем редактора, ответственным секретарем, в течение пятнадцати лет возглавлял «Сельскую новь». С его приходом газета стала глубже по содержанию и привлекательнее внешне, и была признана одной из лучших в Закамье.
    Александр Заварихин был незаурядной личностью. Его злободневные очерки и острое перо и сегодня помнят поколения читателей. Достойной оценкой деятельности Александра Заварихина стало присвоение ему в 1987 году звания «Заслуженный работник культуры ТАССР». Он состоял в Союзе журналистов СССР, был депутатом Аксубаевского райсовета депутатов трудящихся.
    "Человек талантливый - талантлив во всем" - это сказано про Александра Васильевича. Он писал не только для газеты, но и для души: пером - стихи, очерки, зарисовки, и кистью. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Люблю я Татарстан», «Здесь мне жить», «Верили, Москва разберётся», «На грани перемен», «Мы дети военного тыла» и др. Художником Заварихиным написаны более ста пятидесяти картин.
    1 мая Александр Васильевчи отметил юбилей. В канун 85-летия вышла в свет еще одна его книга «Мы - дети военного тыла», 2-ое издание, в Аксубаевском музее была организована выставка картин, а творчество журналиста, прозаика, поэта, художника отмечено Благодарственным письмом Госсовета Татарстана.
    10 июня его не стало. Вся жизнь Александра Васильевича была посвящена любимой работе, а значит, людям. Память о нем навсегда останется в сердцах нашего коллектива и наших читателей.
    Коллектив филиала АО "ТАТМЕДИА" редакции газеты "Сельская новь" приносит соболезнование семье и близким Александра Васильевича Заварихина. Скорбим вместе с вами и разделяем горечь утраты.
    Похоронят Александра Васильевича завтра, 12 июня, на аксубаевском кладбище. Церемония прощания начнется в 9.00 в доме по улице Мазилина, где он проживал, затем состоится отпевание в церкви. Проводить журналиста в последний путь и почтить его память приглашают всех желающих.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: