Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заслуженному учителю из Аксубаева исполняется 75 лет

    Иреку Галиуллину - ветерану педагогического труда, заслуженному учителю Татарстана сегодня исполняется 75 лет. Ирек Абдулхакович родился в маленькой деревушке Нурлатского района. В самом начале войны его отец добровольцем ушел на фронт, через два месяца пришла на него «похоронка». Мать Минсрур Гильмутдиновна в 32 года с четырьмя детьми, младшему из которых...

    Иреку Галиуллину - ветерану педагогического труда, заслуженному учителю Татарстана сегодня исполняется 75 лет.

    Ирек Абдулхакович родился в маленькой деревушке Нурлатского района. В самом начале войны его отец добровольцем ушел на фронт, через два месяца пришла на него «похоронка». Мать Минсрур Гильмутдиновна в 32 года с четырьмя детьми, младшему из которых - Ирек,у было всего десять месяцев.
    Закончилась война. Казалось, жизнь круто изменится в лучшую сторону, люди перестанут голодать. Однако испытания еще продолжались.
    Мама видела в младшем большую тягу к знаниям и не стала препятствовать, когда Ирек, окончив местную начальную школу, пожелал ходить в Альметьевскую за восемь километров. В лаптях, домотканой одежде мальчонка в шесть утра был уже в пути. Во время каникул вновь трудился в колхозе. Запрягал быков и возил сено, пас лошадей, стал постарше, освоил технику и работал помощником комбайнера.
    После школы был сотрудником Билярской районной газеты, литературным сотрудником Октябрьской - «Дуслык». В 1963 году поступил в КГУ по специальности учителя истории и обществоведения. Параллельно работал учителем в Старотатадамской школе. В августе 1966-го Ирека Абдулхаковича избрали председателем Аксубаевского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 1978-ом перевели заведующим отделом пропаганды райкома КПСС, потом инструктором. Сентября 1981 года на сессии районного Совета народных депутатов Ирек Галиуллин утвержден заведующим районного отдела образования, где проработал двадцать лет. Несколько раз избирался депутатом районного и поселкового советов.
    В эти годы в районе функционировало 92 образовательных учреждения. Обучением и воспитанием было занято 1050 педагогов. За время работы Ирека Абдулхаковича сдано в эксплуатацию 11 средних и 20 начальных школ, 17 детских садов, столовые, гаражи и другие объекты. Приобретено 12 грузовых автомашин, 4 автобуса, 11 гусеничных и колесных тракторов. А сколько беготни по инстанциям, нервов и усилий вложено в перевод образовательных организаций на газовое отопление.
    Сейчас с интересом вспоминаешь, как в конце XX века зимой ученики в кабинетах сидели в шубах, в шапках, правда, учителя просили мальчиков все же снимать головные уборы. В таких школах, как Савгачевская или Сунчелеевская, отапливалось по 35-40 печей.
    А Ирек Абдулхакович «выбивал» делянки для заготовки леса, договаривался насчет техники для вывоза. Потом школы отапливали каменным углем, нефтью.
    Как встал вопрос по поводу газа, школам оказалась не по карману проектно-сметная документация.
    - Работа сдвинулась с места лишь с приходом главы Ильхама Валеева, который выделил средства на проекты, - вспомнил Ирек Абдулхакович. - К концу 2000 года все средние и основные школы, кроме Кривоозерской и Сосновской неполной, перешли на газовое отопление.
    Большое внимание уделялось спортивному, трудовому воспитанию школьников, развитию подсобных хозяйств и опытнической работы на пришкольных участках.
    За период работы Ирек Галиуллин награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник гражданской обороны СССР», многочисленными Почетными грамотами ВЦСПС, Совета профсоюзов, министерства образования и науки, Благодарственными письмами Президента РТ Шаймиева М. Ш. и Председателя Госсовета РТ Мухаметшина Ф. Х. В 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Республики Татарстан».
    - Во всех делах и начинаниях моей опорой была и остается супруга Лена Тагировна, -рассказал Ирек Абдулхакович. - Мы с ней вместе 46 лет.
    Галиуллины относятся друг другу с нежностью и теплотой. Воспитали сына. Живут они в большом уютном доме. К ним часто приходят внуки. Ирек Абдулхакович и на пенсии «не знает покоя». Он несколько лет возглавлял комиссию по вопросам культуры, образования и здравоохранения Общественного совета района, сейчас ведет шахматный кружок.
    Ирек Галиуллин - это легенда, олицетворяющая эпоху становления и развития системы образования. Многие учителя, методисты вспоминают его лишь добрым словом. Он был их наставником и заботился о каждом - от директора до технички.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: