Аксубаево
  • Рус Тат
  • Задор и юмор – секрет долголетия аксубаевского юбиляра

    90-летняя Исламия Минзагитовна Салахова встретила свой юбилей в бодром расположении духа.

    Как отметили родные, именно ее задор и умение любую ситуацию принять с юмором и есть секрет долголетия.

    Подметил это и приехавший к юбиляру с поздравлениями глава района Камиль Гилманов. Он лично знаком с юбиляром, Исламия Минзагитовна его землячка.

    – Очень рад встрече, мы навещаем и поздравляем с юбилеем всех долгожителей. Но Вы, пожалуй, уникальный человек, и память у Вас отменная и здоровье не подводит. Да еще и оптимистка по жизни. Верится с трудом, что Вам сегодня девяносто, – восхитился юбиляром глава района Камиль Гилманов.

    И поздравил юбиляра от Президента России, вручив цветы и подарки.

    Искренние слова признания за труд прозвучали из уст главы Новокиреметского сельского поселения Ильнура Шакирова. А сама юбилярша отметила, что глава поселения звонит ей часто, интересуется здоровьем.

    Ветеран труда родилась 10 октября 1931 года в селе Новое Демкино в многодетной семье. Как и у многих из ее поколения, детство Исламии было омрачено войной. Как сейчас вспоминает, тревожно и беспокойно стало, когда в веселый праздничный день Сабантуя 1941 года над селом повис плач женщин и застыл ужас в глазах стариков.

    – Многих мужчин в тот же день отправили на фронт. В числе первых в ряды добровольцев ушли отец и старший брат. Мать осталась одна с шестерыми детьми, – вспоминает ветеран. – Когда в доме был отец – все было по-другому, а здесь маме пришлось быть и женщиной, и главой семейства, чтобы прокормить нас, – вспоминает Исламия Минзагитовна.

    После окончания семи классов детство и юность закончились одновременно и для Исламии, она пошла работать в колхоз. На ее хрупкие плечи, плечи сверстниц и десятка сельских женщин легла непосильная ноша – сеять, убирать, вязать снопы, готовить дрова на зиму. И при этом ходить в суровые зимы в лаптях и полуголодными.

    В шестидесятые годы, из-за болезни матери, Исламия устроилась техничкой в школу. Там была открыта вечерняя школа, директор – Сулейман абый посоветовал ей продолжить учебу. Получив среднее образование, девушка стала работать в школе лаборанткой.

    Жизненные испытания и переживания сказались на здоровье матери – несколько лет она была прикована к постели. Исламия смотрела ее как ребенка, проводила в последний путь.

    Лаборанткой Исламия Минзагитовна проработала до выхода на пенсию. Ее очень уважали в школьном коллективе, ведь она была профессионалом в своем деле. Да и в помощи другим никогда не отказывала. И виду никогда не подавала, что ей трудно. Всегда шла по жизни с гордо поднятой головой. Участвовала в художественной самодеятельности.

    Исламия Минзагитовна очень любит читать. И по сей день она остается нашим верным читателем, выписывает районную газету, знакомится с событиями, происходящими в районе и республике.

    Год назад юбиляр согласилась переехать жить в Аксубаево, к единственной дочке – Фидание, которую тоже, как и маму, ценят и уважают односельчане. Ведь 32 года она проработала учителем в школе. До сих пор Исламия Минзагитовна вела самостоятельно собственное хозяйство, выращивала овощи на огороде. И считает, что главное сегодня это здоровье и быть окруженной заботой и вниманием родных. У юбиляра три внука, пятеро правнуков.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: