Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вся жизнь аксубаевского механизатора прошла в дороге

    Тысячи гектаров вспахано, тысячи дорог пройдено Минахметом Ибляминовым из Щербени Аксубаевского района. Ведь он всю жизнь провел за рулем трактора. - Как выучился после армии в 1961 году на курсах механизаторов в Аксубаевской СХТ, так и не покидал технику, - поделился Минахмет Минвалиевич. Молодого специалиста с «распростертыми объятиями» приняли в...

    Тысячи гектаров вспахано, тысячи дорог пройдено Минахметом Ибляминовым из Щербени Аксубаевского района.

    Ведь он всю жизнь провел за рулем трактора.

    - Как выучился после армии в 1961 году на курсах механизаторов в Аксубаевской СХТ, так и не покидал технику, - поделился Минахмет Минвалиевич.

    Молодого специалиста с «распростертыми объятиями» приняли в колхозе. Вскоре женился. Амина работала разнорабочей.

    День сельского жителя начинается задолго до восхода солнца. И Минахмет абый вставал в два-три часа ночи, чтобы успеть завести технику и ехать за бардой в Тюрнясево или за жомом в Нурлат. Очереди были длинные - вот и приходилось вставать ни свет, ни заря. Иначе сутки проведешь возле завода.

    В его время началось большое строительство. В Щербени принялись за строительство клуба, свинофермы. Без механизаторов здесь не обойтись. Минахмет Минвалиевич возил на закладку фундаментов огромные камни. А начнется страда - перебирались на работу в поле. За самоотверженный труд его награждали Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, райкома, управления сельского хозяйства и продовольствия, колхоза «Большевик» и «Октябрь». Имеет знаки «Победитель социалистических соревнований», «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд».

    По его стопам пошли и сыновья - двое выбрали профессию водителя, один ремонтирует технику. Дочки выбрали сферу общепита. В 1997-ом не стало верной супруги. Минахмет абый живет один.

    - Содержал большое хозяйство, однако силы уже не те, оставил только птицу, - сокрушается 78-летний ветеран.

    Не за горами весенне-полевые работы. С ностальгией оглядывает поля пожилой механизатор, скучает по работе. Но тут же старается сменить настроение.

    «- Радуется душа за обрабатываемые поля», - говорит Минахмет абый.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: