Аксубаево
  • Рус Тат
  • Воспоминания аксубаевских ветеранов войдут в книгу

    Районный совет ветеранов Аксубаевского района готовит к выпуску книгу воспоминаний о войне. По просьбе совета ветеранов многие представители старшего поколения поделились своими историями жизни. И, несомненно, опубликованные воспоминания оставят неизгладимое впечатления у читателей. Сбор материалов для книги продолжается. Нужны воспоминания, самые яркие страницы жизни ветерана, эпизоды (а не автобиографии). Пусть...

    Районный совет ветеранов Аксубаевского района готовит к выпуску книгу воспоминаний о войне.

    По просьбе совета ветеранов многие представители старшего поколения поделились своими историями жизни. И, несомненно, опубликованные воспоминания оставят неизгладимое впечатления у читателей.

    Сбор материалов для книги продолжается. Нужны воспоминания, самые яркие страницы жизни ветерана, эпизоды (а не автобиографии). Пусть внуки и правнуки запишут эти рассказы, пришлют непосредственно в совет ветеранов. Таким образом, они помогут увековечить имена своих предков, геройски сражавшихся за Победу и мужественно помогавших фронту тружеников тыла.

    Мы представляем один из рассказов будущей книги, с которой поделилась ветеран труда Раиса Кречетова:

    Я помню, как провожали отца на войну. Его забрали в первые дни Великой Отечественной буквально с работы. Он пришел домой только попрощаться с нами. Мы бежали за ним, мама плакала. На ее плечах осталось четверо несовершеннолетних детей.

    Мама постоянно работала. Ей не хватало времени. В колхозе трудилась до темноты, да еще дома, сколько дел ее ожидало. Паек получали мизерный. Огород полностью засадить картофелем не смогли. Еды не хватало. Все сильно исхудали. Особенно трудно пришлось старшему брату, который был нашей надеждой и опорой. Но тяжелый труд, недоедание сделали свое дело: брат заболел и умер. А ему не исполнилось и тринадцати лет.

    Самым тяжелым для нас был 1944 год. Мама заболела, и год была прикована к постели. Теперь старшей в семье осталась я. Как и чем я могла накормить, обогреть малышей, когда мне самой шел лишь десятый год!

    Настоящим праздником стало известие о получении продуктового пайка, который был положен нам после мобилизации отца на фронт. Но получить его можно было только в магазине соседнего поселка, до которого через лес семь километров. Я вынуждена была взять эти хлопоты на себя. Пришла в магазин, а мне почему-то паек не дали. Возвращаюсь домой. Иду, слезы сами текут из глаз. Не заметила, как свернула на другую дорогу и заблудилась. Начался дождь, гроза. Мокрая, голодная, уставшая, я стала терять последние силы, падать. Несколько шагов пройду, опять падаю. Не помню, то ли потеряла сознание, то ли от усталости не смогла встать и уснула. Но, когда очнулась, светило солнце. Я лежала на небольшой полянке. Дороги нет, куда идти? Проползла кругом полянку и увидела следы лошади. Пошла по этим следам. Шла долго, пока дорога не вывела меня в поле. Вдалеке виднелась какая-то деревня. Я не сразу узнала свою Сосновку, ведь вышла с другой стороны. До дома оставалось километра два, совсем выбилась из сил. Только надвигающаяся темнота подталкивала меня. Вот уже несколько шагов до дома, вот и родной порог. Но перешагнуть его не смогла, упала. Помню радостные крики малышей, мамин голос.

    А маму и младшеньких все же накормила. Грязными, мятыми грибами, собранными по дороге. С тех пор я берегу каждую крошку хлеба.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: