Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вместе – шестьдесят лет

    Порой довольно интересно складываются судьбы людские. Ровно шестьдесят лет минуло с тех пор, как соединили свои судьбы парень и девушка и создали семью Герасимовых в Старых Саврушах. Мы побывали у них в канун бриллиантовой свадьбы. В семье готовились к торжеству. Супруги за чашкой чая вспомнили прошлое. Сегодня эти события у...

    Порой довольно интересно складываются судьбы людские.


    Ровно шестьдесят лет минуло с тех пор, как соединили свои судьбы парень и девушка и создали семью Герасимовых в Старых Саврушах.
    Мы побывали у них в канун бриллиантовой свадьбы. В семье готовились к торжеству. Супруги за чашкой чая вспомнили прошлое. Сегодня эти события у них вызывают только улыбку.
    Василию Федоровичу было за двадцать, когда решил жениться и сосватал девушку из соседней деревни. Но в самый последний момент, видимо, сам Бог так велел, она отказалась выйти замуж. В это самое время случайно увидел в Савгачеве Марию, приехавшую в гости к родственникам. В тот же день он девушку и сосватал. Через несколько дней в Старых Саврушах "пела и плясала" свадьба.
    Все проходило согласно чувашским народным традициям. Одетая в национальный чувашский свадебный наряд девушка пела "песню невесты" (предметы той свадебной одежды Мария Ефремовна до сих пор хранит, ведь они - семейная реликвия). Наверное, сама судьба соединила этих людей и оберегала до сих пор. Сегодня им за восемьдесят, они энергичны, жизнелюбивы, всю хозяйскую работу выполняют сами и даже пытаются другим помогать. Между тем, и Василию Федоровичу, и Марии Ефремовне в жизни пришлось несладко. Их детство и юность пришлись на самые тяжелые военные годы. С 1943 года, будучи совсем мальчишкой, Василий трудился в колхозе. А Марию в 15-16 лет, из колхоза отправляли на лесоразработки в Закамскую зону Татарстана. И мерзли, и голодали девушки, но терпели. Когда на объект приезжало высокое начальство, им было велено прятаться, бригадиры боялись получить наказание за привлечние несовершеннолетних к тяжелым работам. Престарелой Марии Ефремовне больно вспоминать об этом времени.
    Через два года в семье родился первенец, затем друг за дружкой еще пятеро детей. Воспитали они четверых сыновей и двух дочерей. Василий Федорович всю жизнь проработал в колхозе. Был и плотником, и скотником. В 1969 году его направили на строительство Камского автомобильного завода. Вернулся с великой стройки с Грамотами и Благодарностями.
    Мария Ефремовна трудилась на разных работах, растила детей. Всего добивались своим трудом. И даже дом, в котором вырастили детей, строили целых пять лет собственными руками.
    За детей краснеть не приходилось, с малых лет были трудолюбивыми и прилежными, под стать родителям. Нашли свое место в жизни, своих детей вырастили. Бабушка и дедушка для них - самые уважаемые и почитаемые люди. У Герасимовых сегодня 14 внуков и три правнука. Старшие дети обосновались в городах, в Старых Саврушах живут младшие сыновья - Геннадий и Иван со своими семьями. Они, их жены и дети - ежедневная опора и надежда престарелых родителей. Дети, внуки, что живут вдалеке, - частые гости в родительском доме, так что вниманием супруги Герасимовы не обделены.
    - Родители мужа - для нас пример в семейных отношениях, - рассказывает супруга Ивана Ирина. - Они живут, поддерживая друг друга, и помогая. Внимательны и к внукам, особенно к тем, кто учится в вузах, каждого стараются поддержать, чтобы вдали от дома они не испытывали нужду. Мы очень благодарны им.
    Вот так и живут по сей день рука об руку Василий Федорович и Мария Ефремовна. И это счастье, и долголетие не зря дарованы судьбой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: