Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветеран аксубаевской милиции три раза был на волоске от смерти

    Треть жизни из прожитых шестидесяти аксубаевец Николай Сидоров посвятил службе в милиции. Оглядываясь назад, он вспоминает об этих годах с ностальгией. Выбор профессии мальчишки из многодетной сельской семьи, решила армия. Николая призвали в 1972 году, определив паренька без вредных привычек служить во внутренние войска в Пермский край. Он и не...

    Треть жизни из прожитых шестидесяти аксубаевец Николай Сидоров посвятил службе в милиции.


    Оглядываясь назад, он вспоминает об этих годах с ностальгией. Выбор профессии мальчишки из многодетной сельской семьи, решила армия. Николая призвали в 1972 году, определив паренька без вредных привычек служить во внутренние войска в Пермский край. Он и не скрывает, что у родителей не было возможности дать всем образование по душе - он был вторым ребенком в семье, а за ним подрастали еще восемь. Зато в дружной сплоченной семье главными заповедями было уважение к людям, исполнительность, высокая ответственность за порученное дело. Именно эти черты характера не только снискали уважение среди сослуживцев новобранца, но и стали стартовой площадкой для дальнейшей жизни и карьеры. Николай Сидоров демобилизовался с должности заместителя командира взвода.

    - Уже в армии я решил, что пойду служить в милицию,- вспоминает Николай Ильич. - Родители выбор одобрили. А трудовая биография началась с Алексеевского отдела внутренних дел.
    Параллельно с работой Николай поступил в Академию МВД, а в 1979 - перевелся в Акубаевскую милицию старшим инспектором по профилактике в систему уголовного розыска. В разные годы трудовой биографии Николаю Сидорову довелось работать инспектором по ИТО, разрешительной работе, следователем, участковым, старшим участковым.

    - Криминогенная обстановка в районе в период моей работы не была спокойной, - говорит ветеран милиции. - За год в районе совершалось 4-5 убийств, на моем участке - Староильдеряковском сельском Совете проживали рецидивисты, неоднократно судимые, с которыми было необходимо вести профилактическую работу и осуществлять контроль. В то время процветало и самогоноварение, на этой почве совершались многие преступления. Но Сидров не пасовал перед трудностями, да и не только перед ними.

    Три раза за годы работы в системе МВД он оказывался на волосок от смерти. Впервые, когда в работал еще в Алексеевском районе, и преследовал безоружным автоугонщиков. Когда же догнал их в лесу - один из них навел на милиционера пистолет. Благо у председателя колхоза, на чьей машине и велась погоня, оказалась двустволка, которую он направил ответно на угонщиков. Второй раз Сидоров едва остался жив, когда один из разбушевавшихся самогонщиков напал на него с ножом, спасла реакция - лезвие насквозь прошило полушубок. А в третий раз пришлось угомонять психически неуравновешенного разбушевавшегося главу семейства. Надеясь, что миротворческая миссия участкового закончена, он спокойно повернулся спиной и стал спускаться с крыльца, когда над головой завис лом.
    В распоряжении блюстителя порядка на первых порах не было даже техники, зачастую, особенно в бытность участковым милиции, и в Старое Ильдеряково, и в Кривоозерки, где довелось охранять правопорядок и покой граждан, Николай Сидоров добирался пешком.

    - Нелегко было, но помогало бесценное общение с людьми, что способствовало в раскрытии преступлений. Но пока доберешься до участка, пройдет иногда не один час. А по возвращению в отдел нужно сдать материал, а ведь его еще нужно было отпечатать на машинке, так что, домой приходили за полночь, семьи практически не видели, - говорит Николай Ильич.
    За девятнадцать лет работы в органах внутренних дел Николай Сидоров был награжден медалями всех трех степеней «За безупречную службу», медалью «За отличие в работе». Неоднократно награждался дипломами и грамотами МВД Татарстана, а в начале девяностых служба участковых Аксубаевской милиции, возглавляемая Николаем Сидоровым, заслужила переходящее знамя Министерства внутренних дел Татарстана.
    Выйдя на заслуженный отдых, Николай Ильич занялся индивидуальным предпринимательством. И вздохнул в какой-то мере облегченно, переключившись на семью, в которой уже подросли трое дочерей. Сегодня вместе с супругой они помогают растить троих внуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: