Аксубаево
  • Рус Тат
  • В трудовом порыве

    Если бы не пошла в животноводство, Валентина Деткова, скорее всего, стала бы в родном совхозе «Сунчелеевский» неплохим механизатором. Поскольку не привыкла трудиться вполсилы. Все четырнадцать лет, что проработала на ферме, Валентина Дмитриевна была одним из лучших в районе операторов машинного доения. А как она мечтала, еще учась в школе, управлять...

    Если бы не пошла в животноводство, Валентина Деткова, скорее всего, стала бы в родном совхозе «Сунчелеевский» неплохим механизатором.


    Поскольку не привыкла трудиться вполсилы. Все четырнадцать лет, что проработала на ферме, Валентина Дмитриевна была одним из лучших в районе операторов машинного доения. А как она мечтала, еще учась в школе, управлять степным кораблем или же колесным трактором… Потому и пошла в 1979-ом на годичные курсы по изучению сельхозмашин в соседний, орденоносный совхоз «МЮД».
    Нравилась Валентине техника, и, шаг за шагом изучая различные механизмы, она уже представляла себя за штурвалом комбайна. Но мечты - мечтой, а у жизни - свои правила. Не захотел муж, чтобы жена с утра до вечера пропадала в поле или же в отряде.
    - Пойдут дети, - сказал он, - тебе будет трудно управляться с домашним хозяйством.
    Так и случилось. Пятеро малышей, появившиеся друг за другом, требовали постоянного внимания, и ферма для женщины-матери была лучшим вариантом.
    Так в 1982 году она пришла в животноводство, а буквально через два года уже была признана Ударником Коммунистического труда. Весь период, что проработала на ферме, Валентина по итогам полугодия и года получала премии и памятные подарки. Хрустальная люстра, стиральная машина «Волга», дорогое постельное белье - это далеко не полный перечень ее наград за добросовестный труд. С утра до вечера пропадала она с подрастающими дочерьми на ферме. Когда бы директор совхоза Халил Халимов ни заезжал туда, Валентина Деткова всегда была на месте. Молоко лилось рекой, особенно в марте-апреле, когда начинались отелы. В то время еще раздаточного механизма не было, и доярки сами разносили корма и чистили из-под коров. Много внимания Валентина уделяла гигиене подопечных. Буренки быстро реагировали на такую заботу и возвращали как, говорится, сторицей. В одно время она с помощницами - дочками обслуживала до семидесяти животных! Только в группе дочери Нины, тогда еще восьмиклассницы, было 40 коров…
    Так, в трудовом порыве, без выходных и отпусков, Валентина проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых. На пенсию, как многодетная мать, она вышла в 50 лет. Если бы не случилось горе, кто знает, поработала бы еще. Но скоропостижная кончина мужа надломила ее. Когда его не стало, Валентине Дмитриевне было всего 43…Но детей она сумела поставить на ноги.
    Три дочери окончили институты. Луиза и Елена трудятся в родном селе в школе. И сегодня есть, кому окружить мать вниманием и заботой.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: