Аксубаево
  • Рус Тат
  • Владимир Черников в душе романтик, в жизни реалист

    В то, что возраст – не годы, а состояние души, легко поверить, общаясь с Владимиром Черниковым.

    Но кто поверит в то, что сегодня ему исполнилось 70? Легкий на подъем наш коллега готов по команде редактора в любую минуту выехать в путь. Ясный взгляд, живой ум – есть во Владимире Николаевиче нечто такое, что никто в коллективе редакции не воспринимает его как человека солидного возраста.

    Инструктор отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, председатель Аксубаевского поселкового Совета, начальник КБО, начальник райфинотдела... И – водитель редакции. Кому-то, наверное, этого не понять. После такого послужного списка – и в водители? Но те, кто хорошо знают нашего коллегу, в ответ могут лишь усмехнуться. Владимира Черникова всегда отличала свобода от условностей.

    – Карьера для меня никогда особого значения не имела, – говорит Владимир Николаевич. – Есть нечто более достойное внимания, чем чины, должности и высокие покровители. Это – жизнь во всем ее многообразии. И я всегда старался просто жить и, конечно же, работу свою выполнять должным образом, а не просто занимать кресло. Ведь в чем предназначение человека? В том, чтобы растить детей, потом внуков, заботиться о престарелых родителях, уметь дружить. И все! Я был несказанно счастлив, когда в возрасте за 50 взял на руки новорожденного сына Владимира. Что же касается моей сегодняшней работы, то я трудовой путь начал водителем и сегодня имею такую возможность. Руль дает мне ощущение свободы.

    Но друзья и близкие знают, что реалист по жизни, Владимир Черников в душе до сих пор остается романтиком. Именно романтика дальних дорог позвала его после срочной службы на строительство Братска, а позже в далекую Якутию на строительство малого БАМа. А до службы он, студент Ульяновского политеха, совершил 87 спортивных прыжков с парашютом! Это уже была романтика неба.

    В Якутии же, в Нерюнгри, водитель самосвала «Магирус» Владимир Черников был признан отличником соцсоревнования и удостоен нагрудного Знака Министерства транспортного строительства. Думается, что в памяти аксубаевцев еще остались мгновения общей радости, когда они под лозунгом «Наш двор, наш дом, нам заботиться о нем!» с энтузиазмом красили и белили подъезды домов, в которых жили, убирали придомовые территории.

    По завершению субботников накрывали общий стол, где почетным гостем был Владимир Черников, мэр поселка и организатор этих мероприятий. За короткий срок в должности начальника КБО, куда он попал по решению райкома КПСС, Владимир Черников сумел обеспечить высокие прибыли. Да так, что пришлось работников и зимой на две недели отправить в оплачиваемые отпуска. Пятерых своих работников обеспечило тогда предприятие «Аспект» жильем. Евгений Богачев, Министр бытового обслуживания населения Республики, рекомендовал опыт Черникова к распространению.

    Что же касается работы на посту председателя райфо, куда Владимир Николаевич пришел после КБО, то достаточно сказать, что в 2005 году он был удостоен звания «Отличник финансовой службы России».

    – И все же из самых счастливых периодов моей жизни остаются Братск и БАМ, – говорит Владимир Николаевич. – Там появились на свет сыновья Павел и Иван, там мы были молоды и свободны. Свободны в чувствах, поступках, делах. Этому способствовала сама атмосфера стройки, просторы Севера...  Мы были в числе первых строителей БАМа, чем я горжусь и сегодня.

     

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: