Аксубаево
  • Рус Тат
  • В девяностолетний юбилей аксубаевский ветеран загадал дожить до ста

    Девяностолетие отметил в воскресенье старокиязлинец Саитгерей Валеев. Приехавшие поздравить его гости, были приятно удивлены, когда на пороге их встретил юбиляр, выглядевший моложе лет на двадцать своих, который показал и грядки, которые возделывает сам и шкаф с резной отделкой, что изготовил своими руками. - В селе, нет, наверное, дома, которому я...

    Девяностолетие отметил в воскресенье старокиязлинец Саитгерей Валеев.

    Приехавшие поздравить его гости, были приятно удивлены, когда на пороге их встретил юбиляр, выглядевший моложе лет на двадцать своих, который показал и грядки, которые возделывает сам и шкаф с резной отделкой, что изготовил своими руками.

    - В селе, нет, наверное, дома, которому я бы не помог, - признается юбиляр. - В свое время всей родне шкафы сделал, вот такие (показывает на украшенный резьбой застекленный шкаф на веранде). Мебели то не было, приходилось мудрить. И дом свой сам построил.

    Саитгерей Закирович был известным на всю округу мастером - столяром и плотником, не только для села и колхоза имени Вахитова, в свое время он участвовал и в строительстве объектов районного масштаба, в том числе и здания аксубаевской почты.

    Когда началась война, Саитгерей Валеев работал в колхозе. В 1942 с ним случилось трагедия - во время обмолота ему оторвало пятку, а парнишка мечтал защищать страну от врага и быть востребованным для Отечества. Поэтому в числе «добровольцев» после войны работал в шахтах. Хотя и в колхозе ему досталось - до самой пенсии он строил и латал все сельскохозяйственные объекты.

    - Дед у нас - на все руки мастер, и нас приучал к труду. Наверное, трудолюбие и веселый нрав, дружелюбие и здоровый образ жизни - главные составляющие его долголетия, - говорит внук Ильнар. - Мы выросли здесь в деревне, рыбачили с дедом, и по хозяйству ему и бабушке помогали. Рады, что он и сегодня на попутке может без звонка неожиданно приехать к нам, в Казань, причем, с легкостью по лестнице подняться на девятый этаж в свои девяносто.

    - Он ходит, а мы за ним - бегаем, - продолжает дочь Гульсина. - Мамы уже нет, но мы счастливы, что в родительском доме нас ждет отец. И хотим, чтобы он встречал здесь и праправнуков. С ним мы чувствуем себя детьми и заряжаемся энергией.

    Легкий на подъем, Саитгерей Валеев любит путешествовать и навещать детей, шестнадцать внуков и двадцать одного правнука. А в юбилей они собрались в доме старейшины семьи, с добрыми пожеланиями.

    Поздравил юбиляра и глава района Камиль Гилманов, его заместитель Ильшат Загидуллин и глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин. Правительственное поздравление, цветы и подарки и пожелания встретить еще не один юбилей. Ведь в роду Валеевых все - долгожители, здравствует 94-летняя старшая сестра и еще шестеро родных его сестер и братьев. Сам юбиляр обещал пригласить всех на столетие, когда задувал свечки на именинном торте. А на девяностолетие он радовал всех песнями под гармонь, остроумными шутками.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: