Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе встретились более 120 родственников

    «Мои родные - моя гордость» - под таким названием вышла книга, отпечатанная в марте этого года в городе Коломне. Это - родословная книга, с материалами о представителях четырех поколений семейства, началом которой являются четыре сестры Исаковы и их брат, родившиеся в Старом Узееве. Самая старшая из них - Ирина, 1861...

    «Мои родные - моя гордость» - под таким названием вышла книга, отпечатанная в марте этого года в городе Коломне.

    Это - родословная книга, с материалами о представителях четырех поколений семейства, началом которой являются четыре сестры Исаковы и их брат, родившиеся в Старом Узееве. Самая старшая из них - Ирина, 1861 года рождения (на обложке книги размещена ее фотография и самой юной представительницы рода - новорожденной Есении Сулейманкиной). И страница за страницей - фотографии, рассказы о каждом потомке, до четвертого колена. Эту колоссальную работу по поиску родственников проделал Антон Мишин, уроженец Аксубаева, проживающий в городе Егорьевск Московской области и школьница из Старого Узеева - Валентина Чернова. По воле судьбы получилось так, что они, не зная ничего друг о друге, практически в одно и то же время - прошлым летом начали изучать родственные связи, «раскапывать» все то, что, казалось бы, подзабыто, укрыто под толщей прошедших лет. О детях Исаковых, их внуках, правнуках, праправнуках, которыми являются сами. И совершенно случайно, в интернете, вышли друг на друга. Пообщавшись, решили объединить силы по поиску родных людей.

    - Все последующие месяцы мы кропотливо набирали материалы, искали, звонили, писали родственникам в разные города, регионы, - рассказывает Антон Мишин. - И что удивительно - в родне набралось не менее трехсот человек! И каждый, к кому обращались с просьбой прислать сведения, фотографии, с интересом откликался. Вот так выстроилась целая схема родословной.

    «Следопытам» пришлось и творческой деятельностью заниматься - рассказы писать по воспоминаниям собеседников. В ходе работы открылись неизведанные ранее исторические события для семьи: Валентина в поисковой работе наткнулась на трагический материал о прадедушке Максиме Чернове, погибшем в плену у фашистов в 1943 году. Его фотографии не сохранились ни у кого из родственников, и та, что из плена, снятая фашистами для отчетности, единственная. Из далеких военных лет смотрит на нас измученный советский солдат. Когда оборвалась жизнь за колючей проволокой, ему было всего лишь 36 лет. Дома осталась жена с двумя детьми. О его судьбе почти ничего не было известно.

    На страницах книги - фотографии, рассказы. И фамилии очень разные, география - от Старго Узеева, до ближнего и дальнего зарубежья. К книге прилагается большого формата схема родословной, с указанием каждого его представителя.

    Итогом всей этой кропотливой поисковой работы стала встреча всей родни на земле предков - в Старом Узееве.

    Перед родственниками радушно открыл двери местный дом культуры. Оказалось, целый зал собрался, более 120 человек, чтобы повидаться, познакомиться с теми, о родстве с которыми не знали, не виделись, со всей уголков России, из Узбекистана, Индии. Добрая, душевная встреча получилась. Работники дома культуры украсили ее музыкой, песнями. Ведущая Валентина Селезнева нашла слова до глубины души затронувшие участников встречи. Ведь в этом зале раскрывалось самое сокровенное, дорогое - тема кровного родства. От нахлынувших чувств женщины не могли скрыть слез. Создатели книги - Антон и Валентина, на сцену приглашали каждое семейство, знакомили с ними всех собравшихся и дарили всем родословную книгу. Столько добрых слов, от сердца идущих пожеланий было высказано. Самое главное - не терять связи с друг другом.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: