Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе свято чтят память героев афганской войны

    В афганской войне участвовали трое ребят из нашего села: Николай Еремеев (ныне проживает в деревне, в его семье выросло двое сыновей, оба отслужили в армии, есть внуки), Вячеслав Енизаров (имеет взрослого сына). Владимир Маркин - навсегда остался 20-летним парнем. Володя - бывший выпускник Чувенорускинской средней школы, его имя носит школьная...

    В афганской войне участвовали трое ребят из нашего села: Николай Еремеев (ныне проживает в деревне, в его семье выросло двое сыновей, оба отслужили в армии, есть внуки), Вячеслав Енизаров (имеет взрослого сына).


    Владимир Маркин - навсегда остался 20-летним парнем. Володя - бывший выпускник Чувенорускинской средней школы, его имя носит школьная дружина. Он родился 1 октября 1968 года в семье Ольги Романовны и Агафона Петровича Маркиных. Рос скромным, тихим мальчиком. С детства приучался к труду, помогал и отцу в столярной мастерской и матери - возился с младшими братьями.

    И учился он охотно, любил читать. Все предметы были интересны, особенно увлекали уроки труда и истории. За что брался - все у него получалось просто отлично. Сохранились вещи, сделанные его руками - стул, скворечник, скалка, цветочный ящик и т.д. Их класс был первым выпуском нашей школы, на них равнялись остальные. Володя был членом комитета комсомола. Он на несколько лет старше, но я его помню по работе комитета. Мы вместе разрабатывали планы мероприятий, организовывали вечера. Казалось, жизнь будет для всех долгой и счастливой. Он мечтал поступить в военное училище. Прошел медкомиссию в Казани и даже получил вызов из Казанского танкового училища. Но не поехал - решил поступить на учебу после возвращения из армии. И вот, 18 октября 1986 года, его призвали на службу. Приходили письма, он писал, что, по-видимому, отправят в Афганистан, учебу проходил в Ашхабаде. И, действительно, он попал в республику, где шла война. В июле 1988 года Маркины получили последнее письмо от сына. В нем он сообщал, что скоро их часть покинет эту республику. Просил не писать писем по тому адресу и что сам пришлет весточку, уже из Союза, если выйдет живым. Будто предчувствовал, что это его последние дни. 15 июля при выводе их части из ДРА, боевая машина Володи подорвалась на фугасе. Его, тяжелораненого, доставили в госпиталь. 18 июля 1988 он скончался. Для семьи это был удар, от которого не оправиться уже никогда, рана, которая не заживет. После похорон родители получили от командира части письмо. Он писал, что за время прохождения службы Володя зарекомендовал себя смелым, решительным, способным выполнять сложные боевые задачи воином, что командование разделяет горечь и скорбь семьи. Его представили к правительственной награде.

    В селе жива память о нем. У нас ежегодно проходят лыжные соревнования, на призы Владимира Маркина, в школе создан уголок памяти, где хранятся его личные вещи, письма, награды, проходят мероприятия, торжественные линейки.

    Фото cs623931.vk.me

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: