Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе сразу два ветерана труда отметили юбилей

    В один день справили юбилеи два ветерана труда. Жительнице Сунчелеева Марии Кирчановой исполнилось 95 лет. В тот день в ее доме побывало много гостей. А началось с того, что пожаловали официальные представители руководства района. Заместитель руководителя исполкома Сергей Александров от души поздравил Марию Александровну с юбилеем, зачитал поздравительное послание Президента...

    В один день справили юбилеи два ветерана труда.


    Жительнице Сунчелеева Марии Кирчановой исполнилось 95 лет. В тот день в ее доме побывало много гостей. А началось с того, что пожаловали официальные представители руководства района. Заместитель руководителя исполкома Сергей Александров от души поздравил Марию Александровну с юбилеем, зачитал поздравительное послание Президента РФ Путина, вручил цветы, подарки. Самые теплые пожелания высказали виновнице торжества начальник отдела социальной защиты Наиль Валиуллин, директор-редактор филиала АО «Татмедиа» Айдар Муратшин. Растроганная таким вниманием Мария Александровна, благодарила гостей.

    - Спасибо, спасибо, что приехали, меня уважили, - повторяла она. К сожалению, не имея возможности видеть всех гостей - два года назад зрения лишилась. Но не скрываема была ее радость. Так сложилась судьба, что в эти преклонные годы она живет одна. Что только не пришлось ей вынести. Родилась и выросла в Сунчелееве. В годы Великой Отчественной, работала на рытье окопов на прифронтовой территории. Там и познакомилась с будущим мужем-фронтовиком. Домой вернулась в 1947 году с сыном на руках. Так и вырастила его одна, в совхозе трудилась на разных работах. А сын после техникума по направлению уехал на химзавод в Смоленскую область и по сей день живет там. К маме приезжает регулярно. Рад бы увезти к себе, но родительница покидать не желает свою деревню. Как вдове ветерана, ей построили дом, так что, для Марии Александровны созданы хорошие условия. Соцработник Татьяна Архипова ежедневно навещает ветерана, помогает по хозяйству.

    Эта же делегация из района поздравила с девяностолетием жительницу Старого Узеева Елену Куропаткину. Взволнованная событием о приезде гостей, Елена Андреевна от души поблагодарила за визит, за послание от Президента России, подарки и цветы. Дочь Галина, сын Федор, присутствовавшие при церемонии вручения письма, были сердечно рады тому, что мама дожила до таких лет и заслужила высокое признание.

    - Наша мама - очень добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек, - рассказывает Галина. - Она много лет проработала на свиноферме. В тяжелое время жила, столько всего испытала. Про военные годы, про голод и лишения нам рассказывала, до сих пор удивляюсь, как сумели они выжить.

    Елена Андреевна вырастила шестерых детей. Родом она из Ахматки. Здесь во время войны ударно работала на свиноферме и даже медали за трудовую доблесть имеет. А после войны вышла замуж за староузеевского парня. В этом селе трудилась на разных работах, и в поле, и зернотоке. Что только не приходилось делать хрупкими женскими руками, и лес пилить, и хлеб убирать. Как вспоминают дети, уходила из дома на работу в четыре утра. А до этого приготовив еду для детей, скотины. Всеми делами управлялась. Муж ее был ветеринаром. Детей воспитывали в труде. У них теперь есть свои внуки. Старшие обосновались далеко за пределами района. В деревне живет сын Федор с семьей, а сама пенсионерка проживает в семье Галины. Всем обеспечена, окружена заботой и вниманием, остается только жить и радоваться. Дочь уже на пенсии, работала фельдшером. Если у мамы подводит здоровье, медицинская помощь оказывается незамедлительно. На склоне лет нет ничего дороже заботы детей и внуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: