Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уроженка Аксубаевского района в Юхмачах обрела приют

    В рамках декадника «Туган ян» (Родной край) делегация Аксубаевского района посетила Дом-интернат, расположенный в селе Юхмачи Алькеевского района. Здесь проживает уроженка нашего района Дария Сидюкова. А поездке аксубаевцев сопровождала начальник отдела соцзащиты по Алькеевскому муниципальному району Гульфия Саматова. Дария Федоровна проживает здесь в течение года. Наиль Валиуллин поздравил землячку с...

    В рамках декадника «Туган ян» (Родной край) делегация Аксубаевского района посетила Дом-интернат, расположенный в селе Юхмачи Алькеевского района.

    Здесь проживает уроженка нашего района Дария Сидюкова.

    А поездке аксубаевцев сопровождала начальник отдела соцзащиты по Алькеевскому муниципальному району Гульфия Саматова.

    Дария Федоровна проживает здесь в течение года. Наиль Валиуллин поздравил землячку с декадой пожилых людей, вручил пакет гостинцев от руководства района.

    В январе Дарие Сидюковй исполнилось 90 лет. Она выросла и прожила все годы полноценной жизни в Новых Киязлах. С ранних лет до самой пенсии трудилась в колхозе имени Вахитова. С бригадой разнорабочих выполняла самую тяжелую работу. Не повезло и ей, осень жизни встретила в одиночестве. Некому стало поддержку оказать, когда было подорвано здоровье и силы иссякли. Как одинокая - престарелая, не имеющая близких родственников, более 15 лет прожила в Аксубаевском Доме-интернате (до его реорганизации). А когда попала в Алькеевский район, в общении с персоналом и обитателями интерната у нее возникла одна проблема - не знание русского языка - ведь всю жизнь прожила в чувашской деревне.

    - Когда Дарию Федоровну привезли в наш интернат, мы почувствовали, что она внутренне очень зажата и закрыта, - рассказывают работницы заведения. - Так как никто из сотрудников чувашским не владеет, мы с ней разъяснялись по-татарски. По инновационной программе реабилитации, вовлекали ее в различные мероприятия - кинотерапию, спортивные занятия. Ей легко дается скандинавская ходьба. Она, оказалось, неплохо рисует. Специально для Дарии Федоровны мы привезли художественную литературу на чувашском языке. И изменение в настроении воочию видно.

    Встрече с представителями Аксубаева пенсионерка обрадовалась. Приняв подарок, она улыбнулась и сердечно поблагодарила.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: