Аксубаево
  • Рус Тат
  • Удивительный человек

    Удивительные люди живут среди нас, которых мы, к сожалению, зачастую не замечаем, и без которых мир был бы намного беднее. Тринадцать лет было Зое, когда, друг за другом, в один год, скончались бабушка с дедушкой, которые растили ее с младенчества и отец забрал дочку в Чистополь, где жил со второй...

    Удивительные люди живут среди нас, которых мы, к сожалению, зачастую не замечаем, и без которых мир был бы намного беднее.


    Тринадцать лет было Зое, когда, друг за другом, в один год, скончались бабушка с дедушкой, которые растили ее с младенчества и отец забрал дочку в Чистополь, где жил со второй женой.
    В учебе Зоя всегда была прилежной, а тут, в новой семье, перед мачехой, и вовсе старалась не ударить в грязь лицом. Да и отцу нравилось, что дочь приносит домой одни «пятерки» и Похвальные грамоты.
    Как ни хорошо было Зое в семье, но Аксубаево девочка не могла забыть, и после семи классов вернулась в родное село. Уже к другой бабушке - по отцу, которая в то время жила в гражданском браке с Яковом Атряскиным - добрейшей души человеком. Он принял ее как родную внучку и вплоть до замужества заботился о ней. Устроилась она на сушильный завод, а летом, вне своей смены, подрабатывала на кирпичном.
    В 1949-ом, уйдя с сушильного, Зоя попыталась устроиться литературным сотрудником в редакцию «Колхозной газеты». Она любила книги, перечитала всех классиков и сама пыталась писать стихи. Втайне она давно мечтала устроиться в районную газету, которую всегда перечитывала от корки до корки. И однажды все же решилась пойти в редакцию. На втором этаже РДК, где размещалась «Колхозная газета», ее встретил строгого вида мужчина, который на вопрос, не нужны ли редакции сотрудники, ответил категорическим «Нет!». Так Зоя, оставив заветную мечту, пошла работать на ферму. Но писать не перестала.
    Двадцать восемь лет прожила Зоя с мужем в любви и уважении. Когда он скоропостижно скончался, утешением матери стали пятеро детей, которые к тому времени были уже вполне взрослыми. Поддерживала Зою Николаевну изо всех сил и свекровь, которая заменила ей мать.
    Большую часть жизни Зоя Николаевна трудилась в животноводстве. Перед самой пенсией ухаживала за совхозными телятами.
    Сейчас Зое Крайновой 71 год. Но она и сегодня увлекается чтением и по-прежнему пишет стихи, которые иногда появляются и в «Сельской нови».
    Но главное это то, что она - чуткий, искренний человек, желающий окружающим только добра. И дай Бог, чтобы вокруг нас было как можно больше таких людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: