Аксубаево
  • Рус Тат
  • У 95-летнего ветерана из Аксубаевского района феноменальная память и здравый ум

    95-летний юбилей отметила наша коллега, ответственный секретарь татарской версии «Колхозной газеты» Разия Загидуллина. Поздравить ее приехали глава района Камиль Гилманов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава Новоибрайкинского поселения Фахим Кабиров. Разия Шайдулловна родилась в далеком 1921 году в Мамадышском районе, после школы закончила Чистопольское педагогическое училище, работала учителем в Майском...

    95-летний юбилей отметила наша коллега, ответственный секретарь татарской версии «Колхозной газеты» Разия Загидуллина.

    Поздравить ее приехали глава района Камиль Гилманов, начальник отдела соцзащиты Наиль Валиуллин, глава Новоибрайкинского поселения Фахим Кабиров.

    Разия Шайдулловна родилась в далеком 1921 году в Мамадышском районе, после школы закончила Чистопольское педагогическое училище, работала учителем в Майском (Черемшанском) районе. В 1938 году начала работать в Старокиязлинской школе. В 1944 году судьба привела ее в редакцию нашей газеты - она стала работать ответственным секретарем газеты «Колхоз газетысы».

    - Военное время… новости принимали ночами по радиоприемнику, чтобы с утра дать в номер, - вспоминает юбиляр. - Но работать было интересно, ведь рядом были акулы пера, такие, как редактор Арсентий Портнов, который возглавлял газету долгие годы. Клише (Прим.автора: печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций) присылали в основном из Пресс-клише ТАСС. Боялись допустить какую либо ошибку и все ждали, мечтали о Победе, знали, что она недалека.

    Героине повествования не удалось макетировать победный номер - она родила первенца и больше уже не вернулась в редакцию - ее перевели учителем физики и математики в Староузеевскую семилетнюю школу. За долгие годы в педагогике ее переводили из школы в школу - работала и в Новом Ибрайкине, и снова в Старом Узееве. 23 года перед пенсией она учительствовала в Новоибрайкинской школе.

    В день 95-летия Разию Шайдулловну пришел поздравить коллега-директор школы Ринат Мотыгуллин, председатель совета ветеранов села, ветеран педагогики Шавкат Кабиров, коллеги и многочисленные ученики. Добрые слова услышала учитель от нескольких поколений своих учеников. И сама вспомнила многое из богатой своей биографии.

    - У вас феноменальная память, даже компьютер иногда дает сбой, - отметил в разговоре с юбиляром Камиль Гилманов, на то, как Разия Шайдулловна, рассказывая свою биографию, помнила все события до точных календарных дат.

    Не нарадуются тому, что здравствует мама и бабушка, ее дети, внуки и правнуки.

    У юбиляра было шестеро детей, но четверо уже покинули этот мир. Дочь Ильсеяр отработала 36 лет в медицине, вышла на пенсию и приехала из Башкирии ухаживать за мамой. Сын Замир - подполковник в отставке часто навещает маму, как и бабушку - внуки, правнуки и праправнук. Они делают все, чтобы мир вокруг хранительницы их большого семейного очага был наполнен положительными эмоциями. Именно через них юбиляр воспринимает краски мира, ведь уже несколько лет, как она стала незрячей. Только эмоции помогают ей жить и радоваться каждому дню.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: