Аксубаево
  • Рус Тат
  • Труженица тыла из Аксубаевского района отметила вековой юбилей в кругу родных

    Чтобы на своей родине, в кругу близких людей отметить 100-летний день рождения, ветеран труда Вера Калинникова преодолела путь от Димитровграда.

    В этом городе Вера Васильевна проживает уже более пяти лет. В Аксубаеве бывает только в гостях. Поздравить труженицу тыла со знаменательным событием приехали глава района Камиль Гилманов и глава Емелькинского СП Нина Михайлова. Камиль Гилманов зачитал праздничное послание Президента РТ Рустама Минниханова, вручил цветы и подарок от района.

    Столетие - возраст, которого редко кто достигает из пожилых людей. Долгожительница принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

    Вера Васильевна родом из деревни Андреевка Нурлатского района. Еще до войны с женщинами-односельчанками работала в поле. Во время финской войны с подругой была мобилизована в город на завод, после завершения войны вернулись домой.

    Но затем – снова мобилизация. На этот раз на охрану складов, а потом снова мучительная дорога домой. По дороге милостыню просили, с эвакуированными по Волге до Чистополя добирались. А через три дня после возвращения домой Вере Васильевне пришлось опять собираться в путь - на рытье окопов, в Буинский район. Голодали, мерзли, думали – не выживут. Но план выполнили. По возвращению домой, не успели прийти в себя после изнурительных месяцев, как их снова привлекли на работы, на этот раз – на лесоразработки.

    В 1944-ом повстречала парня из Сосновки, поженились. Он служил во внутренних войсках, был офицером, образование получал. Звал на новое место назначения, на север. Но отец не разрешил дочери ехать в такую даль. Жизнь сложилась так, что прожила она с сыном в Сосновке. Работала дояркой, предложение мужа жить в Казани не приняла. Сына вырастила, на ферме трудилась не покладая рук, в передовиках ходила. Когда не стало сына, семью ей заменила сестра снохи – Вера Корнилова, которая стала для юбилярши надеждой и опорой. Ее дети стали любимыми внуками для нее.

    Годы берут свое, Вера Васильевна уже не так часто видится с родными. Вера Ивановна ухаживает за ней в Димитровграде, и на юбилей привезла в семью дочери, в Аксубаево. В общем кругу торжество справили достойно.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: