Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сын земли Аксубаевской

    В День Героев Отечества мы не можем не вспомнить «Отличника сельского хозяйства РСФСР», обладателя бронзовой медали ВДНХ СССР, Героя Социалистического Труда (1966) Шарифа Сагировича Хафизова. Родился он в Щербени там же и учился в начальной школе, а потом продолжил учебу в Тахталинской. Шестнадцатилетним юношей начал трудовую карьеру Герой, работал десятником...

    В День Героев Отечества мы не можем не вспомнить «Отличника сельского хозяйства РСФСР», обладателя бронзовой медали ВДНХ СССР, Героя Социалистического Труда (1966) Шарифа Сагировича Хафизова.


    Родился он в Щербени там же и учился в начальной школе, а потом продолжил учебу в Тахталинской. Шестнадцатилетним юношей начал трудовую карьеру Герой, работал десятником в артели «Кзыл Кустарь», в родной деревне. Там же заведовал школой для малограмотных. Затем был приглашен на работу, как активный селькор, в редакцию районной газеты, был ответсекретарем, вырос до редактора газеты.
    Потом служба в Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны встретил в составе 84-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений (г. Вильно Литовской ССР). С первого дня войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Получил четыре ранения и был направлен в госпиталь. После излечения в августе 1941 года был направлен на охрану железнодорожных сооружений в Ленинград.
    Демобилизовался капитаном запаса с боевыми наградами, работал в органах МВД.
    В 1955 году «тридцатитысячник» Хафизов возглавил один из отстающих колхозов Октябрьского района ТАССР и за три года вывел его в передовые. В дальнейшем колхоз «Дружба» являлся образцово-показательным не только в республике, но и в Советском Союзе. Колхоз активно внедрял весь комплекс передовой агротехники возделывания сахарной свеклы, став школой массового обучения кадров - свекловодов района и республики. Успехи хозяйства трижды отмечались медалями ВДНХ СССР (бронзовая - 1965, 1970, серебряная - 1979). Отмечен Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973-1975 гг.» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
    Начиная с 1961 года, колхоз досрочно выполнял планы продажи государству зерна и продуктов животноводства по всем видам. Неуклонно росла экономика колхоза. В производственных бригадах и фермах были внедрены внутрихозяйственный расчет, прогрессивные формы организации оплаты труда. В колхозе было построено большое количество животноводческих помещений и культурно-бытовых объектов. Председателем колхоза «Дружба» он был 28 лет - до 5 июля 1983 года.
    В 1985 году колхоз «Дружба» переименован в колхоз имени Ш. С. Хафизова. С 1991 года на его родине проводится ежегодный турнир по национальной борьбе куреш, который получил с прошлого года «прописку» в Аксубаеве.
    О Шарифе Сагировиче Хафизове написаны две книги: «Жир улы» («Сын земли», Н. Губайдуллин), «Воин. Сеятель. Герой» (автор-составитель - Дания Тямаева).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: