Аксубаево
  • Рус Тат
  • Судьбы открытая страница

    Ольге Матюшкиной, жительнице Васильевки, в апреле исполнится 85 лет. К счастью, здоровье позволяет ей обходиться без посторонней помощи и помнит она многие события жизни. - Самыми тяжелыми для меня были годы войны, - говорит Ольга Ермолаевна. - Даже сегодня тяжело вспоминать то время. …Она родилась и выросла в соседней деревне...

    Ольге Матюшкиной, жительнице Васильевки, в апреле исполнится 85 лет.


    К счастью, здоровье позволяет ей обходиться без посторонней помощи и помнит она многие события жизни.
    - Самыми тяжелыми для меня были годы войны, - говорит Ольга Ермолаевна. - Даже сегодня тяжело вспоминать то время.
    …Она родилась и выросла в соседней деревне - Старых Саврушах. Отец умер до войны. Старшего брата Ольги призвали на войну, в 43-ем, получив ранение, он вернулся домой.
    Очень тяжело было выживать в те годы. Одна кормилица - корова и та пала. Чудом уцелела телочка. Ее выходили, а когда подросла, стали возить на ней дрова из леса. Лошади тогда были в дефиците.
    В конце войны людей стал косить тиф. Он унес жизни многих односельчан. Заболела и Ольга, но выжила.
    По вербовке она поехала в Челябинск. Там прошла курсы санинструктора. После командировки начала помогать местному фельдшеру. А бороться с такими инфекционными болезнями, как тиф и трахома, научилась у приехавших казанских врачей. Так и проработала Ольга Матюшкина в медпункте до выхода на пенсию - сначала под руководством известного в округе фельдшера Геннадия Никитина, а потом самостоятельно.
    Ольга Ермолаевна с мужем, бывшим фронтовиком Зиновием Федоровичем, вырастили четверых детей - трех сыновей и дочь. За детей краснеть не приходилось. Самостоятельными, трудолюбивыми выросли. Один из сыновей, Вячеслав живет в родной деревне, и его сын, Станислав, обосновался здесь же. Дочь и двое сыновей устроились в Челнах. Они часто приезжают. За Ольгой Ермолаевной есть кому постоянно ухаживать. Сын, внуки заботятся. Часто навещает бабушку пятилетняя правнучка Ирина. У них есть общий интерес - рукоделие. Сидя рядом с прабабушкой, малышка учится азам вязания (на снимке). Ольга Ермолаевна всю жизнь увлекалась вышиванием и вязанием. Только времени на любимое дело не хватало. Оно появилось, когда вышла на пенсию. И дом стал наполняться настоящими шедеврами рукоделия - на окнах появились вышитые занавески, на стенах панно в крестик, подушки украсили искусно вышитые наволочки и т. д. Некоторые вещи до сих пор украшают дом пенсионерки.
    Она и сегодня не сидит без дела. Вяжет теплые носки, или тапочки детям, внукам. К очередному приезду гостей из Челнов у нее уже подготовлены подарки - целая стопка вязаных тапочек…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: