Аксубаево
  • Рус Тат
  • Старейшине династии аксубаевских педагогов – 90 лет

    90-летний юбилей отметила ветеран образования Муниря Фатхутдинова из деревни Тахтала. Этот день для отличника народного образования СССР, Заслуженного учителя Татарской АССР принес много радости и счастья. Все в доме говорило о большом, светлом празднике. К назначенному времени приехали высокие гости. - Уважаемая Муниря Салаховна, от души поздравляю Вас с юбилеем,...

    90-летний юбилей отметила ветеран образования Муниря Фатхутдинова из деревни Тахтала.

    Этот день для отличника народного образования СССР, Заслуженного учителя Татарской АССР принес много радости и счастья. Все в доме говорило о большом, светлом празднике. К назначенному времени приехали высокие гости.

    - Уважаемая Муниря Салаховна, от души поздравляю Вас с юбилеем, - обратился к виновнице торжества глава района Камиль Гилманов. - Выражаю Вам глубокую признательность и благодарность за Ваш многолетний, плодотворный труд в системе образования. Обучая, воспитывая поколения сельских детей, Вы внесли неоценимый вклад в развитие района.

    Руководитель района зачитал праздничное послание представителю старшего поколения, вручил цветы, подарок, гостинцы. Официальные поздравления последовали еще и еще. Начальник отдела образования Амина Валиуллина искренне поздравила ветерана отрасли с юбилеем, вручила Благодарственное письмо от отдела образования района. «Вы открывали неповторимый мир своим воспитанникам, умело вели их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя!» - было подчеркнуто в Благодарственном письме.

    Искренние поздравления с 90-ым днем рождения приняла хозяйка дома от главы Старотатадамского СП Эндже Хуснуллиной. Между тем, в доме появились еще гости - воспитанники Тахталинской основной школы с педагогом и с директором школы. Они тоже пришли поздравить своего ветерана. Девочки спели песню, посвятив ее бывшему учителю, и подарили изготовленные своими руками кашпо с цветами. В адрес именинницы в этот день было сказано столько добрых, нежных слов, что на глазах у пожилой женщины появились слезы.

    У Муниры Салаховны уникальная семья. Она полностью состоит из педагогов. Династия Фатхутдиновых берет начало с послевоенного времени. Выучившись в Казанском пединституте, молодая учительница вернулась в родное село - Старый Тат. Адам. Специалистов с высшим образованием, преподающих татарский язык и литературу, в те годы в районе практически не было. Она учила детей грамотно писать, читать, любить родной язык и литературу. Через некоторое время вышла замуж за своего коллегу Исхака Фатхутдинова. У школьных педагогов в семье родилось четверо детей. И через годы все они продолжили дело отца и матери - стали учителями. Сагадат долгие годы преподавала русский язык и литературу на Украине, и, к несчастью, уже покинула этот мир. Анас - работал директором гимназии в Камских Полянах, Назакат - завучем в Набережных Челнах. Жители района хорошо знают Лялю Исхаковну, учителя Аксубаевской гимназии. Все дети Фатхутдиновых сегодня на заслуженном отдыхе. И они окружают дорогую родительницу заботой и вниманием. Ко всему - все шестеро внуков Муниры Салаховны имеют педагогическое образование. И остается надеяться, продолжение династии будет - подрастают три правнука.

    Бывший учитель не теряет связи со школой. Ее приглашают на встречи со школьниками, с интересом слушают ученики рассказы о том, как жили люди ее поколения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: