Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сорок лет на ферме

    Четыре десятилетия проработала дояркой Шамсинур Гараева в родном колхозе «Дружба». За этот период в хозяйстве сменилось пять председателей. Но с особой теплотой она вспоминает Габдельхая Ягудина, что неудивительно. Ведь именно при нем юная Шамсинур впервые переступила ворота фермы. Теперь ее, как незаменимую работницу, помнят все руководители. Было время, когда она...

    Четыре десятилетия проработала дояркой Шамсинур Гараева в родном колхозе «Дружба».


    Реклама

    За этот период в хозяйстве сменилось пять председателей. Но с особой теплотой она вспоминает Габдельхая Ягудина, что неудивительно. Ведь именно при нем юная Шамсинур впервые переступила ворота фермы. Теперь ее, как незаменимую работницу, помнят все руководители.
    Было время, когда она доила по 30-35 коров! Причем вручную. Тогда на фермах о машинной дойке и не мечтали. Слышали, что где-то, в крупных хозяйствах страны есть такое, но чтобы у нас… И все же и Шамсинур Фатыховна, уже перед тем, как идти на заслуженный отдых, успела немного поработать и на механизированной ферме.
    - Да, времена изменились, - говорит она. - Остается только удивляться, когда слышишь или видишь по телевизору, что молодежь не желает идти на фермы. Работать в нынешних условиях это же - счастье! А в каких мы трудились в свое время… В три утра вставали, и это зимой, чтобы успеть до работы печь дома истопить да обед поставить! Когда же нам, подругам, восьми дояркам, давали делянку леса на дрова, то мы управлялись за два дня, потому что транспорт выделялся только на один день… А ведь нам тогда было по 20-25 лет…
    Я считаю, грех сегодня жаловаться на жизнь. Надо ценить то, что имеем. Разве были в сельских магазинах, да и в райцентре тоже, в пору нашей юности заморские фрукты или колбасы, которые можно было купить только в городе? Сейчас это все - в каждом ларьке. Остается радоваться за нынешнюю детвору, которая, как говорят, катается, как сыр в масле. И жить ей в будущем будет легче, если расти станет в труде. Сами подумайте, могла бы страна подняться после войны из разрухи так быстро, если бы не мы - подростки?
    Трудиться надо, как наши отцы и как мы трудились, и все будет хорошо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: