Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сообща в семье и в работе

    Сразу три юбилея отмечает в этом году семейная чета Елены и Рюрика Мельниковых. Вчера отметила юбилей Елена Николаевна, на днях исполнится шестьдесят пять лет Рюрику Михайловичу, а вскоре они будут отмечать сорокалетие совместной жизни. Семью Мельниковых, наверное, знает весь район - они десятилетия проработали в «Сельхозтехнике» - Рюрик Михайлович -...

    Сразу три юбилея отмечает в этом году семейная чета Елены и Рюрика Мельниковых.


    Вчера отметила юбилей Елена Николаевна, на днях исполнится шестьдесят пять лет Рюрику Михайловичу, а вскоре они будут отмечать сорокалетие совместной жизни. Семью Мельниковых, наверное, знает весь район - они десятилетия проработали в «Сельхозтехнике» - Рюрик Михайлович - тридцать восемь лет слесарем по ремонту электрооборудования, его супруга - двадцать пять лет бухгалтером. И столь широкую известность, и уважение они получили благодаря исключительно добросовестному труду, добропорядочности и честности.
    Слесаря по электрооборудованию Мельникова и сегодня помнят не только в районе, но и в республике. Столь нужную и востребованную профессию электромонтера он получил в Елабужском СПТУ еще в далеком 1967 году, успев до этого поработать кочегаром, слесарем в той же Сельхозтехнике. Специалиста сразу же перевели электромонтером, затем техником-электриком. С 1984 года вплоть до распада «Сельхозтехники» Рюрик Михайлович трудился слесарем по ремонту электрического автотракторного оборудования. Поломка любой сложности сельскохозяйственной техники устранялась им в кратчайшее время и с высочайшим качеством. Особенно это ценилось в страдную пору, когда время простоя - дорогого стоит. Тогда, прихватив свой чемоданчик, он выезжал в любое время дня и ночи прямо в поле, частенько при свете фар устранял поломку. Бывало, ждут Мельниковы главу семейства домой к ужину, а дождутся лишь наутро. Не мог Рюрик Михайлович отказать людям, приехавшим специально за ним из далекого колхоза - порой забирали даже ночью из дома. Так что, числившись в «Сельхозтехнике», он обслуживал практически весь район. Но супруга его всегда относилась к работе с пониманием - надо, значит, надо. В период массовой электрификации в районе в конце шестидесятых Рюрик Михайлович прикомандировывался к районным электросетям, вызывали его помочь энергетикам района и во время серьезных аварий.
    Умению Рюрика Мельникова удивлялись многие, но больше всего тогда, когда стали поступать новые комбайны со сложным электрооборудованием. Но и тут он не спасовал - уже в возрасте поехал на курсы в знаменитый Ростовский «Россельмаш», а затем в Казань. И сложная электроника оказалась ему подвластной. И тем самым он еще больше утвердился в глазах и руководства, и механизаторов. Когда в 2001 году Рюрику Мельникову присвоили высокое звание «Заслуженный энергетик Республики Татарстан», за него искренне радовался весь район. И если бы было в этой профессии звание народный, ему непременно его присвоили бы. Потому как он вышел из народа - родился в Чувашском Адаме, воспитывался в обычной сельской семье жил и трудился, и живет и трудиться до сих пор - для народа. Умелые руки Рюрика, его светлая голова и знание любой электросистемы - и по сей день востребованы. Сегодня Рюрик Мельников - незаменимый слесарь по ремонту электрооборудования ПЛ-88.
    - Рюрик Михайлович - «человек - золотые руки» и отличный семьянин - характеризует его директор ПЛ-88 Фаргат Аюпов. И этим все сказано.
    Как и прежде, с любимой работы Рюрик Михайлович спешит домой, где его любят и ждут вот уже сорок лет.
    - Мы встретились случайно, понравились друг другу с первого взгляда и я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе - поделилась с нами Елена Николаевна. - Рюрик - заботливый и внимательный муж, любящий отец и дед. Словом, рядом надежное мужское плечо.
    Не жалеет о своем выборе и глава семейства. Мельниковы воспитали достойными дочь Ларису и сына Михаила, и сегодня не нарадуются внучатам - внуку и двум внучкам, отмечая, что внук - вылитый дед, а в манерах девчонок есть что-то степенное от бабушки.
    Все пережили вместе супруги - и в семейной жизни, и в работе, которая еще больше их сплотила. Они и сегодня переживают за гремевшую на всю республику «Сельхозтехнику», что когда-то позволила им - достойным в профессии труженикам и побывать по путевкам за границей, и получить за свой труд квартиру. Но что прожито - уже не вернуть. А самое главное - они сумели в жизненных перипетиях пронести через сорок лет и трепетное отношение друг к другу, и тепло семейного очага.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: