Аксубаево
  • Рус Тат
  • Семейный бизнес аксубаевца проверен временем

    Саяра Аюпова в Аксубаеве мало кто знает по отчеству, для всех он как родной дядя - Саяр-абый. Не скажешь, что он на седьмом десятке. Это подтянутый, энергичный работяга весь в делах, всегда в своей мастерской. Саяр Файзрахманович изготавливает двери. Родился он в Новой Татарской Киремети. Всю жизнь работал в строительной...

    Саяра Аюпова в Аксубаеве мало кто знает по отчеству, для всех он как родной дядя - Саяр-абый.

    Не скажешь, что он на седьмом десятке. Это подтянутый, энергичный работяга весь в делах, всегда в своей мастерской. Саяр Файзрахманович изготавливает двери.
    Родился он в Новой Татарской Киремети. Всю жизнь работал в строительной сфере, с помощью которой Саяр-абый встретил супругу.
    Было это в 1974-ом. Товарищ Аюпов курировал строительство Аксубаевского техникума (тогда СПТУ). Строительство было практически закончено, стали набирать студентов. Агитировали в селах и деревнях, выезжали в соседние районы. Набор наконец завершен, Аюпову предложили обучать студентов черчению и строительному производству. Во время занятий и познакомился с красавицей Фиданией из Черемшанского района. Поженились.
    В 1975 году Саяру Файзрахмановичу предложили работать прорабом в ПМК-869. Так он и проработал всю жизнь строителем, собрав вокруг мастеров-столяров и плотников, чему-то учился у них, чему-то сам учил. Бригады ПМК строили дома, магазины, социальные объекты. Рядом штукатур-маляром трудилась и супруга.
    Грянули 90-ые. Непонятное время. Организации расформировывались. Вышедший на пенсию Саяр Файзрахманович одним из первых в районе организовал кооператив, обеспечив работой свою бригаду. Со временем, правда, пришлось ее распустить. Вдвоем с супругой начали заливать железобетонные кольца.
    - Мне было нелегко, но Фидание пришлось вдвойне тяжелей, - рассказал мастер. - Дети маленькие, их воспитывала, со мной работала в мастерской, в командировки вместе выезжали, учились у других мастеров, перенимали опыт.
    Потом Аюповы занялись переработкой леса. Дети-подростки пришли уже в помощь. Вся семья вечерами трудилась в пилораме.
    Сейчас у них полноценное производственное предприятие. Теперь в дело включился и зять Аюповых. Двух внучат воспитывают Саяр-абый и Фидания-ханум.
    А всем молодым бизнесменам претерпевший все «прелести» 90-ых предприниматель говорит:
    - Не бойтесь трудностей, свое производственное дело оно греет душу и заставляет двигаться вперед.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: