Аксубаево
  • Рус Тат
  • Семеро – и все свои

    Неизвестно, как долго пришлось бы Разии Зайниевой терпеть после трагической кончины мужа унижения, если бы не подрастающие сыновья. Хотя, выросшая в многодетной семье, она с самого раннего детства испытала всевозможные трудности, большего испытания, чем в двадцать пять лет остаться с тремя малолетними детьми на руках, оказалось, не было. После смерти...

    Неизвестно, как долго пришлось бы Разии Зайниевой терпеть после трагической кончины мужа унижения, если бы не подрастающие сыновья.


    Хотя, выросшая в многодетной семье, она с самого раннего детства испытала всевозможные трудности, большего испытания, чем в двадцать пять лет остаться с тремя малолетними детьми на руках, оказалось, не было.
    После смерти Михмангира Разия уехала с сыновьями из Демкина, куда вышла замуж, в родную Карасу, поближе к родным. Но и там ей пришлось не легче. Юную красавицу вдову пытались задеть, обидеть все, кому не лень. Одна у матери была радость - сыновья с самых ранних лет научились вставать на ее защиту.
    Мальчики так и росли рядом. Трудясь в колхозе на разных работах, летом она брала по три гектара свеклы, и сыновья вместе с ней проводили междурядную обработку. А по осени старшие - Газинур и Марс, наравне со взрослыми участвовали в уборке и отправке сладких корней в Нурлат, на сахарный завод. И сегодня помнят они, как трудно было уговорить командировочных водителей в первую очередь забрать их урожай. Ведь свекла была для семьи главным источником дохода.
    А еще они помнят, как однажды, утепляя вместе с другими женщинами к зиме помещение колхозной фермы, мать чуть не потеряла младшего их братишку, Моддариса, которого, укутав и убаюкав, уложила тут же, рядом, в старую оцинкованную ванну. Так тогда поступали многие молодые матери. А сыночек, развязавшись и выпав из ванны, уполз. Обнаружили его, когда стали искать все вместе, возле речки в Сунчелеевской стороне деревни. До сих пор помнят старшие сыновья, как тогда испугалась мать и как горько плакала, когда нашла малыша.
    Зимой в Карасе, где население было большое, работы на всех не хватало, и Разия вместе с сыновьями плела из лыка циновки, из которых сшивались мешки. Так семья зарабатывала кое-какие деньги на одежду и обувь. А, чтобы получить лыко, все лето вымачивали в реке липовую кору.
    Одна у матери была мечта, чтобы мальчики ее быстрее вышли в люди. И они, все трое, получив, на радость матери, образование, стали в своем деле профессионалами. Старший выучился в Лениногорском техникуме, Марс долгие годы проработал в райотделе милиции в Нурлате, откуда ушел на заслуженный отдых в звании подполковника. Моддарис сначала окончив Казанский речной техникум, затем - Горьковский институт водного транспорта, объездил весь свет, трудился на Крайнем Севере, в Нижневартовске…
    А мать после своих троих помогла поставить на ноги четверых детей старшего сына. И, когда она говорит, что воспитала семерых, никто из внуков с ней не спорит, в том числе и Ильгиз - гордость Зайниевых, драматург, режиссер и актер Казанского театра имени Галиаскара Камала. Ильгиз пошел в деда Михмангира, тот был таким же талантливым. И сегодня бабушка, глядя на внука, находит в нем, радуясь и печалясь одновременно, до боли знакомые черты.
    Буквально на прошлой неделе Разии Замалетдиновне исполнилось 75, и на юбилее этом была вся ее большая семья - на радость матери.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: