Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сельский учитель

    Нелегка ноша сельского учителя - всегда быть на высоте и каждый свой поступок соизмерять с законами нравственности. Ведь не только каждый его шаг, даже движение души - на виду. Именно так, по законам совести, старался жить и живет сегодня ветеран педагогического труда Рифнур Гафиятов. Оттого и уважают Рифнура Гумеровича в...

    Нелегка ноша сельского учителя - всегда быть на высоте и каждый свой поступок соизмерять с законами нравственности.


    Реклама

    Ведь не только каждый его шаг, даже движение души - на виду.
    Именно так, по законам совести, старался жить и живет сегодня ветеран педагогического труда Рифнур Гафиятов. Оттого и уважают Рифнура Гумеровича в родном Новом Демкине, где не найдешь дома, в коем не проживали бы его бывшие ученики.
    Нынче впервые с началом учебного года ветеран-педагог остался дома. Ему исполнилось 60. Сколько сил и душевной энергии отдано школе, детям за 35 лет работы! Сколько вместе с учениками исхожено окрестностей деревни, сколько очищено родников и обустроено памятных мест! Ведь не только историю преподавал Рифнур Гафиятов на протяжении всех этих лет. С не меньшим энтузиазмом воспитывал он в питомцах любовь и бережное отношение к родному краю, стремление украшать его. По крупицам собирая предметы старины, кропотливо, с любовью создавал вместе с ними краеведческий музей школы, стараясь сохранить богатое прошлое деревни. Сочинения его учеников получали призовые места не только по результатам Республиканских, но и Всероссийских конкурсов эколого-краеведческого направления. А лучшая работа была опубликована в одном из Московских журналов.
    За многолетний добросовестный труд на ниве просвещения Рифнур Гафиятов удостоен Нагрудного знака «За заслуги в образовании РТ» и звания «Почетный работник общего образования РФ».
    И на посту руководителя сельхозпредприятия Рифнур Гафиятов в первую очередь руководствовался интересами односельчан. Построил капитальный мост, осуществив таким образом их давнюю мечту. За семь лет при нем было сдано восемь квартир.
    Кем бы он ни был - учителем, директором школы или же руководителем совхоза, всегда находил понимание и поддержку жены, Риммы Бакировны - тоже педагога, отличника просвещения. Потому и трудился всегда с вдохновением. А супруга его отдала школе 42 года! Когда отец и мать наконец-то оставили работу, дочери Гафиятовых обрадовались несказанно. Наконец-то родители могут посвятить свободное время друг другу.
    - Оказывается, такое счастье, выйдя ранним утром или ближе к вечеру за околицу, к зарослям ивняка, наблюдать, как природа готовится к смене времени года, - говорит Рифнур Гумерович. - Кружась, падают листья, от речки тянет сыростью, а на деревню тихо наползает туман. Никакого города не надо. Нет ничего дороже, чем родная природа, родное село и родная улица, на которой я по-прежнему живу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: