Аксубаево
  • Рус Тат
  • Секрет долголетия аксубаевского ветерана – в красоте душевной

    90 лет исполнилось Ганзямал Шарифулловне Шаяздановой - труженице тыла, матери, вырастившей шестерых детей. Ганзямал родилась в Новой Киремети второй дочерью в семье Халиуллиных. Всего же в семье было пять детей. В 13 лет осталась без отца, и на плечи старших легли домашние хлопоты и заботы о младших. Мать Сабирзямал с...

    90 лет исполнилось Ганзямал Шарифулловне Шаяздановой - труженице тыла, матери, вырастившей шестерых детей.

    Ганзямал родилась в Новой Киремети второй дочерью в семье Халиуллиных. Всего же в семье было пять детей. В 13 лет осталась без отца, и на плечи старших легли домашние хлопоты и заботы о младших. Мать Сабирзямал с утра до ночи работала в поле. С малых лет в колхозе начала трудиться и Ганзямал.

    - В военное время с бригадой односельчанок отправляли нас в Иваново на торфяные разработки, - рассказала общительная Ганзямал-ханум. - Недели отнимала только дорога. Мы - молодые старались справиться с нормой быстрее, закончим свою работу - помогаем односельчанам постарше. Жили дружно.

    - Сестра ездила на торфяные работы семь раз, - поведала младшая сестренка Миниса Шарифулловна. - Только благодаря ей у нас была одежда и обувь. В колхозе ведь тогда работали лишь за «палочки». Нам же без отца приходилось вдвойне тяжелей. Сестре мы будем благодарны всегда.

    Кроме торфа «достались» и ФЗО, и лесозаготовка. В лютые морозы в Богдашкинских лесах готовили древесину. Для дома же дрова вывозили, запрягая корову.

    В 1949 году вышла замуж за красавца Шамсетдина. Вместе построили дом, наладили быт. Шамсетдин работал ветеринаром, затем заведующим фермой. Ганзямал - дояркой.

    - По 25 коров доили вручную, - говорит юбиляр. - На ферме - темень, бывало, поставишь фонарь к одной корове, подоишь и вместе с ведром молока переносишь фонарь к другой.

    35 лет работала животноводом Ганзямал Шарифулловна. С мужем вырастили шестерых детей, дали образование. Теперь дети - авторитетные и успешные граждане района, принесшие пользу в разных отраслях.

    Профессионалы в своей сфере и 17 внуков Шаяздановых. С честью продолжат династию 16 правнуков.

    О трудолюбии семьи говорил и глава района Камиль Гилманов. Он поздравил Ганзямал Шарифулловну с юбилеем, поблагодарил за трудовой военный и послевоенный подвиг, вручил праздничное послание Главы государства Владимира Путина и пожелал здоровья и долголетия.

    Ветеран проживает в семье дочери Минзифы в Аксубаеве. Переехали к детям и две сестры Галия и Миниса. Они периодически навещают друг друга, читают вместе молитвы, благодарят Аллаха, радуются доброму здравию и каждому прожитом дню.

    Значение имени Ганзямал от комбинации Гайни + Жамал означает «сама красота». Ганзямал Шарифулловна притягивает к себе внешней и внутренней красотой. В этом, наверное, и есть секрет ее долголетия. Поражает ее открытость, приветливость, радушие. Пусть Всевышний дарует ей долгие годы в окружении родных и близких.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: